January 21, 2019

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ СКОЛИОЗЕ У ДЕТЕЙ (ЛФК)

Упражнения при сколиозе: лечебная физкультура – отличный способ улучшить осанку, подтянуть мышцы и устранить искривление позвоночника. Существует большое количество упражнений, разработанных специально для пациентов с проблемами спины.

Упражнения при сколиозе у детей польза ЛФКупражнения при сколиозе

Искривление позвоночника – распространенная проблема многих школьников, бороться с которой довольно тяжело. Благодаря разработанному комплексу ЛФК удастся обрести красивую осанку и уверенность в себе. Специальные упражнения для укрепления мышц спины нацелены на:

  • возвращение упругости и силы мышцам, формирование мышечного каркаса позвоночного столба;
  • снятие сильной нагрузки с мышц;
  • замедление прогрессирования заболевания (уровня искривления позвоночника);
  • активизацию функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения дыхания;
  • уменьшение или полное устранение боковых искривлений позвоночника.

Поэтому комплекс ЛФК при сколиозе считается действенным решением консервативной терапии, признанным ортопедами и вертебрологами. Гимнастика применяется в качестве самостоятельного лечения, чтобы устранить патологические изгибы позвоночника. Упражнения применяются в комплексной терапии на последних стадиях сколиоза.

важно знатьКомплекс лечебной гимнастики назначается индивидуально со специалистом, после осмотра ребенка. Если самостоятельно подбирать упражнения, можно только ухудшить угол искривления, что приведет к защемлению внутренних органов, нарушению работы сердца и дыхания.

Правила проведения ЛФКздоровый позвоночник

Упражнения при сколиозе у детей должны соответствовать главным 5 критериям:

  • Гимнастика от сколиоза исключает запрещенные виды манипуляций, которые могут привести к ухудшению состояния позвоночника. Нельзя делать силовые нагрузки с применением гантелей, гирь, запрещается выполнять быстрый бег, а еще акробатические элементы (в том числе и кувырки). Не допускается осуществление подтягиваний и вращений тазом в вертикальной позиции.
  • Проведение начальных занятий происходит в плавном темпе. Инструктор должен следить за реакцией тела спортсмена на тот или иной спортивный элемент.
  • Увеличивать кратность упражнений и уровень нагрузок требуется умеренно, чтобы мышцы не были перенапряжены.
  • Гимнастику используют только с расчетом на пассивные методы вытяжения позвоночника.
  • Рекомендуется чередовать спортивные манипуляции для поясничного отдела с гимнастикой для плечевой части тела.

Упражнения при сколиозе позвоночника рекомендуется проводить каждый день.

важно знатьПо завершении гимнастики врачи советуют устраивать отдых для тела. Можно принимать теплую ванну или просто лежать на кровати, перевернувшись на бок.

Чтобы упражнения при сколиозе у детей принесли максимальную пользу и не навредили спортсмену, необходимо перед началом каждой тренировки выполнять разминку. Цель упражнения заключается в разгрузке позвоночника. Для этого выполняют ходьбу на четвереньках. Продолжительность – 60-120 секунд. Это необходимо, чтобы стимулировать кровообращение в тканях мышц, и отрегулировать дыхание. Йога для детей в Житомире польза и здоровое развитие.

Наиболее популярные упражнения при искривлении комплекс упражнений при сколиозепозвоночника

ЛФК при сколиозе у детей была разработана ортопедами и вертебрологами из Швейцарии. Комплекс нацелен на укрепление мышц, повышение их гибкости и эластичности. Самые распространенные упражнения:

  • Для спины. Ребенок ложится на живот, руки разводит в стороны. Затем он поднимает вверх голову, слегка приподнимая плечи, сжимая кисти и разжимая их (чтобы получился кулак). Первый раз выполняют по 5 подходов, затем увеличивают их количество до 15.
  • На проработку боковых мышц. Ребенок ложится на правый бок, поднимает правую руку вверх, а левую кладет рядом с телом. Затем плавно поднимает левую нижнюю конечность и медленно ее опускает. Гимнастика повторяется на каждой стороне по 5-7 раз. На следующий день количество раз увеличивается на 2-3 повторения.
  • Проработка брюшного пресса. Упражнение полезно не только для позвоночника при сколиозе, но еще и способствует тренировке пресса. Малыш ложится на спину, руки по швам. Затем поднимает ногу, не сгибая ее в колене, держит 3-9 секунд. Такие же манипуляции проделываются и со второй конечностью. Далее поднимаются обе ноги. Приступать к гимнастике рекомендуют с 3 повторений, а затем нагрузку увеличивают до 7 -8 раз.
  • На улучшение осанки. Занимают положение – лежа на спине, ноги оставляют вместе, руки опускают вдоль тела. Затем на 1-2 секунды поднимают голову и плечи. Опускать голову требуется очень плавно и медленно. Кратность повторений – 3-5 раз.
  • Для прибавления сил позвоночнику. Предварительно подготавливают пакет с песком или землей, весом 500 г. Ребенок садится на стул, помещает на голову емкость, чтобы она держалась. Затем ребенок встает на ноги и ходит по комнате, держа пакет на голове.

важно знатьЛюбое упражнение воспрещено проводить в домашних условиях самостоятельно без профессиональной консультации с врачом и тренером.

 

Упражнения при сколиозе: лечебная физкультура позволит укрепить мышечный корсет, улучшить тонус спины, повысить уровень выносливости ребенка и поспособствует улучшению развития юного тела.

Занятие ЛФК в средней группе