November 18, 2019

СТРЕСС И ЛИШНИЙ ВЕС-ПРЕКРАЩАЕМ НЕРВНИЧАТЬ

Стресс и лишний вес-как взаимосвязанны между собой и как с ними справиться? Влияет ли стресс на формирование привычек в еде? Всегда задумываешься об этом, когда нервничаешь, так как контролировать себя становится все сложнее, а стрелка весов бешено ползет вверх. Сегодня мы сосредоточимся на более точном представлении связи ожирения со стрессом.

Ожирение и стресс: болезни современного человека

стресс влияние
Как влияет стресс на организм?

Биохимические реакции, которые происходят в момент стресса нередко вызывают желание употреблять в пищу высококалорийные продукты. А такое питание в сочетании с низкой физической активностью всегда будет приводить к развитию избыточного веса и даже ожирения.

важно знать

Из-за ожирения умирает каждый год около 2,8 миллиона человек. Ожирение-это первая степень развития метаболического синдрома, которая включает в себя изменение состояния кровеносной системы, гипертонию и патологические результаты уровня липидов.

Избыточный вес и ожирение, как и артериальная гипертензия, например, и к сожалению, не являются веской или существенной причиной, чтобы серьезно (медикаментозно) лечить людей, борющихся с этими заболеваниями. Поэтому им нужно самостоятельно принимать меры, чтобы похудеть и избегать даже легкой степени ожирения. Узнайте: Что съесть, чтобы похудеть-советует тренер.

стресс и лишний вес
Лишний вес появляется в момент стресса у человека, как следствие

Влияние стресса на организм был в точности исследован и научно подтвержден о существование связи: стресс-ожирение. Избыточный вес и ожирение уже называют болезнями XXI века, или болезней цивилизации. Понимание факторов, которые значительно повышают риск появления лишнего веса, а впоследствии ожирения, поможет в их устранении. Даная проблема также актуальна и для детей. Как помочь, читайте подробнее в статье: Ожирение у детей причины появления и что делать?

Стресс и лишний вес- какая биологическая реакция организма

Вспомните последнюю ситуацию, в которой появился сильный стресс. Что тогда ты хотелось съесть, или что было выбрано, по возвращении с работы на ужин? Как правило в таком неприятном состоянии мы вознаграждаем себя продуктами, богатыми жирами и сахарами, и большая часть их них это быстрые углеводы. Такое явление происходит не случайно. Ученые подтвердили, что за такую реакцию могут соответствовать следующие гормоны:

Сладкое в момент стресса
  1. Серотонин – отвечает за хорошее настроение и расслабиться. Его уровень повышается, когда мы доставляем углеводы в организм. Таким образом, с их помощью мы чувствуем себя лучше, это не значит, что здоровее. Поэтому неудивительно, что, находясь под действием сильного стресса, вместо того, чтобы есть каши и салаты, под руку попадается шоколадный батончик. К сожалению, выбор таких продуктов связываю с доставкой в организм порции ненужных жиров – конфеты, печенье или шоколад, кроме сахара, содержат большое количество этого компонента;
  2. Кортизол- в рекламе не нуждается, известен всем, как гормон стресса; управляет энергией и жировыми ресурсами во период стресса. Он стимулирует аппетит и увеличивает тягу к еде сладкой и жирной закуски;
  3. Нейропептид Y-недавние исследования показывают, что во время стресса наше тело обрабатывает пищу несколько иначе, чем в нормальном состоянии.

Проводился тест на мышах, животные на диете с высоким содержанием жиров и сахара обратно больше, если они были под стрессом. Конечно, во второй группе также наблюдалось увеличение веса, но не так велико, как в первой. Это связано с нейропептидом Y, выделяемым в стрессовой ситуации, из-за чего стимулируется хранение жировых отложений. И если ваша диета содержит много сахаров и жиров, это стимулирует выработку этого гормона, а соответственно, и ведет к набору лишнего веса. Полезная статья: Диета для ленивых:похудеть за неделю.

Как разорвать круг стресс-еда-ожирение?

Чтобы избежать порочного круга стресс-еда-ожирение, соблюдайте следующие несложные рекомендации:

Как контролировать себя?
  1. Не допускайте появления чувства голода – чем дольше не ешь, тем ниже уровень сахара в крови, что рассматривается организмом как состояние угрозы для жизни. Происходит глюкозное голодание. В такой фазе съешь что-нибудь, что найдется под рукой, но как правило, попадается сладкое и мучное;
  2. Контроль порции – в стрессе мы не обращаем на это совершенно внимания. Небольшие, но частые порции помогут Вам лучше контролировать количество калорий в Вашем рационе;
  3. Избавьтесь от батончиков, конфет и печенья со своего стола, – замените его на здоровую пищу, которая поставляют белок и сложные углеводы – сэндвич с ломтиком желтого сыра, вопреки расхожему мнению, в разы лучше, чем сладкий батончик пусть даже и зерновой;
  4. Стресс и лишний вес взаимосвязаны с едой. Всегда думайте о том, что вы едите – это действительно поможет вам определить, что на самом деле находится в вашем рационе. Еда –это топливо для организма, поэтому, если мы едим правильно, организм лучше справиться в стрессовых ситуациях, потому что у нас есть на это силы и энергия;
  5. Посещайте фитнес тренировки, ходите на йогу– это прекрасный способ перестроиться и отвлечься, не только от мыслей о еде, но и кардинально поменять свой образ жизни.
питание и спорт
Физическая активность и питание

Правильное питание – это все необходимые питательные вещества, минералы и витамины, которые обеспечивают энергию, и тогда организм обладает повышенной стрессоустойчивостью и хорошим самочувствием. Убедитесь, что ваша диета действительно подходит и соответствует потребностям и стилю жизни, тогда стресс и лишний вес никогда не появится.