December 8, 2019

БЕГ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ВЛИЯНИЕ, ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Бег для здоровья — самая простая, самая естественная форма занятий, которые укрепляют организм человека, развивают его физически. Он дает наилучшие результаты и для занятий не требуется дорогое оборудование или специальные условия. Благодаря бегу трусцой вы уменьшите риск заболеваний сердца и системы кровообращения, похудеете, улучшите фигуру, а также улучшите интеллект и внешнее состояние кожи. Посмотрите, что еще дает вам бег, а также как начать бегать: пособие для ленивца.

Регулярный оздоровительный бег обеспечивает организм многими преимуществ. Американцы оценили их очень давно — в одном Нью-Йорке бегает больше людей, чем в отдельно взятых странах, таких как Украина, Белоруссия или Польша. Благодаря этому в США было отмечено явное снижение числа сердечных приступов и ишемических заболеваний. Бегая, вы можете предотвратить остеопороз, диабет, болезни сердца, рак, невроз, депрессию и многие другие цивилизационные «достижения».

Бегая, вы избежите сердечного приступа

Систематический бег положительно влияет на укрепление сердца и системы кровообращения. Этот самый трудолюбивый орган совершает в среднем 70 сокращений в минуту, перекачивая 5-7 литров крови за это время. То есть за час совершается 4200 ударов и перекачивается 400 литров крови. А в день совершается до 100 000 ударов!

И так изо дня в день, без малейшего перерыва. Этот трудолюбивый орган сжимается 2,5 миллиарда раз и за 70 лет закачивает около 180 000 литров крови. Энергия, которую сердце человека высвобождает при жизни, смогла бы доставить его на Луну. Как и любая другая мышца, сердце должно быть хорошо тренировано. Его объем у неподготовленного человека составляет в среднем 600-700 см3, а у спортивного – 1000-1400 см3 . Эти статистические данные отражают эффективность сердца и, как это ни парадоксально, показывают, что сердце неподготовленного человека должно работать больше, чтобы перекачивать такое же количество крови.

Тренированная сердечная мышца не только выполняет меньше работы благодаря большей эффективности, но также увеличивается интервал между отдельными сокращениями (40-60 ударов в минуту, а не 70-80), благодаря чему сердце успевает полностью закончить кровяной цикл, что особенно важно во время тренировки. Не говоря уже о том, что работоспособное сердце способно гораздо лучше снабжать кровью весь организм.

Бег для здоровья- укрепление иммунной системы

бег для здоровья
Бег при любой погоде и в любую пору, только улучшает реакцию организма

Люди, которые бегают регулярно, редко болеют, реже заболевают простудными заболеваниями и инфекциями и легче переносят их. Особенно, когда независимо от погоды они бегают на улице. Это иммунизирует организм, укрепляет его и расширяет приспосабливаемость к быстрым изменениям атмосферного давления. Это снижает уязвимость к депрессии и недомоганию, вызванным изменениями погоды. Поэтому бег для здоровья несет колоссальную пользу.

Бегая, вы задержите процесс старения, вы приобретете молодую фигуру и физическую форму. Как показывают многочисленные исследования, бег трусцой в молодости приводит к тому, что вы биологически моложе своих сверстников на 10-17 лет, поскольку биологический возраст не всегда совпадает с рекордным возрастом. Повышенная физическая активность дает возможность продлить здоровую жизнь, не отягощенную старческой инвалидностью. Также читайте:Потеря веса или как начать худеть?

Бег для здоровья: улучшение внешнего вида и настроения

Бег работает как косметика высокого класса, потому что кожа бегунов моложе своего возраста, в основном из-за лучшего кровоснабжения.

важно знать

Благодаря бегу вы можете получить безупречную фигуру — за один час вы сможете сжечь около 500-700 и даже 900 калорий. И, кстати, вы также укрепите нервную систему и увеличите свой умственный потенциал. Вы заставите более обеспеченный и насыщенный кислородом мозг работать с большей скоростью.

Каждое движение имеет связь с центральной нервной системой, которая является местом чувств, эмоций и решений. Недавние научные исследования подтверждают благотворное влияние бега на интеллект. Движение защитит вас от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Когда вы бежите, в вашем мозгу образуются эндорфины, наркотического типа. «Гормоны удовольствия», которые оказывают обезболивающее действие, дают чувство расслабления, уменьшают беспокойство и оказывают положительное влияние на состояние душевного равновесия. Вот почему многие миллионы людей в мире увлекаются бегом.

В каких случаях бег противопоказан?

бег противопоказан
Важно понимать, что есть и противопоказания бегу

Прекратите бегать, если у вас есть:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • недостаточность кровообращения, трудно поддающаяся лечению;
  • клапанные пороки сердца, приобретенные и врожденные, особенно цианотические;
  • увеличенное сердце во время многих болезней сердечной мышцы;
  • суровые аритмии и проводимости;
  • декомпенсированный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • чрезмерное ожирение (ИМТ> 40);
  • острый гломерулонефрит;
  • острые формы инфекционных заболеваний.

Польза для здоровья от бега

Регулярная практика бега дает следующие положительные эффекты:

  • увеличивается объем сердца, емкость его полостей и стенок;
  • увеличивается плотность капиллярных сосудов сердечной мышцы и других мышц;
  • увеличивается количество и размер митохондрий (энергетических центров клеток);
  • общий объем крови увеличивается;
  • ускоряется обмен веществ в покое;
  • насыщение кислородом увеличивается;
  • артерии становятся более гибкими;
  • снижается частота сердечных сокращений в покое и при умеренных нагрузках;
  • систолическое и диастолическое давление снижается;
  • повышается физическая работоспособность;
  • увеличение энергетических резервов организма;
  • активируется иммунная система (особенно при умеренных усилиях);
  • процент вымывания минеральных солей из кости подавлен;
  • общий холестерин уменьшается, в основном уменьшается фракция ЛПНП (так называемый плохой холестерин) и через некоторое время увеличивается фракция ЛПВП (так называемый хороший холестерин);
  • уровень триглицеридов снижается.

Преимуществ для занятия бегом предостаточно. Это и великолепное здоровье, отличное самочувствие и внешний вид. Но и противопоказания также имеются. Поэтому перед тем, как выйти на дистанцию, не поленитесь посетить поликлинику и проконсультироваться хотя бы у терапевта.