August 3, 2020

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ И ЧТО ДАЕТ?

функциональный тренинг

Есть фитнес направление, которое мало кого оставит равнодушным: функциональная тренировка -это вид интенсивных упражнений, главной целью которых является всестороннее укрепление мышц без увеличения размера мышечной массы. Он включает в себя имитацию движений, которые мы делаем каждый день с обычными действиями, но более быстро и несколькими повторениями. В нем задействовано очень много мышц. Поверьте, очень хорошего результата можно добиться, занимаясь функциональным тренингом. Регулярность таких тренировок не только поможет избавиться от лишних килограмчиков, но добавит мышцам хороший тонус.

Что такое функциональный тренинг?

функциональная тренировка

Функциональный тренинг, в отличие от традиционных упражнений в тренажерном зале, фокусируется на подражании движений, выполняемых нами в повседневной жизни. Благодаря тому, что отдельные мышечные группы взаимодействуют друг с другом, а мы увеличиваем, кстати, нашу координацию и гибкость. Функциональный тренинг состоит из упражнений, похожих на утренней вставая с кровати, растяжения во что-то, например, подъема  предметов, выпригивания, подъёмы на лестнице – то есть наиболее часто выполняемых нами движений в течение дня.

Как выглядит функциональная тренировка?

Функциональный тренинг только с виду кажется простым. Действительно правда, чтобы  добится желаемого эффекта, нужно работать правильно и темп тренировки должен быть максимальным на полную катушку. Функциональные тренеры рекомендуют практиковать в сетах продолжительностью 45 или 90 секунд. На одну серию приходится одно упражнение, которое мы повторяем как можно скорее, после чего сразу переходим к следующей серии.

Во время функциональной тренировки важно заботиться о дополнительном оборудовании, чтобы как можно больше сделать ее разнообразной. Конечно же всего этого добра полно и доступно в большинстве фитнес-клубов. Это, в частности: медболы- медицинские мячи, ленты, резины, мешки болгарские, степи, сендбеги, и другой инвертарь. Интересным оборудованием, который часто применяют при функциональной тренировке это БОСУ, т. е. сочетание мяча и степа. Он похож на купол, с плоской, жесткой основой, на которой тренируются как  на степах, но важно сохранение равновесия, так как это реально сложно. Используется он в основном для координации движений тела, а  постоянная балансировка укрепляет мышцы глубокие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ЧАСТО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Преимущества функционального тренинга

Функциональный тренинг укрепляет все тело комплексно, но при этом не вызывает видимого роста мышечной масы. Благодаря имитации часто выполняемых движений, функциональная тренировка снижает риск получить травму при выполнении  и позволяет  двигаться более уверенно и эффективно. Из-за того, что сочетает в себе несколько видов движения одновременно, улучшает гибкость и координацию. Кроме того, быстрый темп упражнений повышает общую выносливость организма и улучшает кровообращение.

важно знать

Очень важным преимуществом этой формы упражнений является также укрепление часто забытых глубоких мышц. Эти мышцы отвечают за поддержание правильной осанки и предотвращают возникновение болей позвоночника. Это особенно важно в случае людей, которые ведут каждый день, сидячий образ жизни. Их мышечный корсет часто слаб, что часто касаются их боль, особенно в нижней части позвоночника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ В ФИТНЕСЕ- ЧТО ЭТО И КАК ИЗБЕЖАТЬ

Функциональная тренировка — где заниматься?

Функциональный тренинг-это форма занятий, которая популярна практически в большинстве фитнес-клубов. Именно данный вид занятий под руководством обученного инструктора, который предложит нам наиболее эффективный план обучения и исправит наши возможные ошибки человек быстро получит результат. Чтобы эффективность стала еще выше – в спорт зале есть доступ ко всему спектру устройств, которые повысят эффективность упражнений. Часто тренеры нарушают ряд предметов на полу, а задача спортсменов-это переход от одной „предмета” к другому, выполняя отдельные серии каждый раз на другом.

важно знать

Функциональная тренировка также может быть успешно выполнена самостоятельно в домашних условиях в фитнес или в тренажерном зале. В этом случае важно строго придерживаться техники выполнения данного упражнения, чтобы наши усилия не были напрасны. Неправильная техника существенно снижает эффективность упражнений, более того может привести к травмам.

Из-за высокой интенсивности функциональной тренировки специалисты рекомендуют не выполнять ее чаще трех раз в неделю. Такая доза упражнений должна быстро приносить ожидаемые результаты и при этом не приводить к перегрузке организма.