April 20, 2019

ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ТАКОЕ?

Температура при остеохондрозе

Может ли быть при остеохондрозе повышенная температура? Остеохондроз является самым распространенным заболеванием позвоночника. Недуг встречается у людей разного возраста: от подросткового до пожилого. Остеохондроз сопровождается болями, недомоганием и онемением конечностей. Давайте найдем ответ на этот вопрос.

 

Фото температура при остеохондрозе

При остеохондрозе повышенная температура — это повод для обследования?

При остеохондрозе повышенная температура, возможно ли это? Да, может — при шейном и грудном формах заболевания. Температура повышается не сразу. Сначала возникают боли и дискомфорт, больной испытывает общее недомогание, появляется апатия к работе. Позже дискомфорт усиливается, и возникают болевые ощущения в груди, голове, шее. В этот момент человек может заметить небольшое повышение температуры, которая говорит о воспалительном процессе, инфекции или заражении позвонков.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника сопровождается сильными болями в ребрах и в районе лопаток. Заболевание можно спутать с пневмонией или еще хуже, с инфарктом миокарда. Поэтому в таком случае больному необходимо срочное обследование, которое поставит точный диагноз. Обычно температура тела человека, страдающего остеохондрозом в пределах нормы, но она может незначительно подняться, что требует немедленного обращения к врачу.

Фото при остеохондрозе повышенная температура

При жалобе больного на повышение температуры тела, врач назначает необходимое обследование, чтобы выяснить и устранить фактор, вызвавший ее подъем. Чтобы исключить опасное заболевание или инфекцию пациенту выписывается направление на МРТ позвоночника, биохимический и развернутый анализ крови, электрокардиограмму.

В любом случае температура при остеохондрозе указывает на воспалительные процессы в организме или наличие очага инфекции. Повышенная температура — это серьезный повод для обращения к врачу, поскольку она может указывать на инфекцию или заражение внутри позвонков. Но, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, прием жаропонижающего препарата может и не сбить температуру, а нанести непоправимый вред организму.

 При остеохондрозе повышенная температура? 

Многие врачи считают, что повышение температуры тела при остеохондрозе является причиной не самого заболевания, а воспалительных и патологических процессов, которые сопровождают недуг. Но повышенная температура не всегда может наблюдаться при течении заболевания. Этот симптом проявляется, когда в патологический процесс вовлечены структуры спинного мозга. Более того, повышенная температура может говорить о синдроме позвоночной артерии, который проявляется при запущенной форме шейного остеохондроза.

Изображение Болезнь спины и внутренних органов

Причины синдрома:

  1. Протрузии позвоночных дисков провоцируют воспалительные процессы, вызывая лихорадку. Выпячивание межпозвоночного диска является начальной стадией появления грыжи.
  2. Стеноз мозгового канала, то есть сужение просвета мозговой артерии, которая проявляется при запущенной форме заболевания. Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и микротравмы изменяют структуру межпозвоночных дисков, увеличивают межпозвонковые суставы, что приводит сдавливанию канала спинного мозга, вызывая боль и воспаление.
  3. Синдром позвоночной артерии, при котором происходит защемление сосуда и окружающего нервного сплетения, вызывающий нарушение кровообращения в головном мозге. Также при синдроме позвоночной артерии наблюдаются головные боли, тошнота и рвота, нарушение слуха и зрения, шум в ушах.
  4. Неврозы могут давать температуру при остеохондрозе, которые сопровождаются тревожностью, нарушением сна, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью.
  5. Мышечно-тонический синдром в сочетании с воспалительными процессами сопровождается головными болями в затылочной части головы, прострелами в лопатку и шею.
  6. Фибромиалгический синдром на фоне дисплазии соединительных тканей повышает температуру тела больного. Синдром вызывает головные боли, судороги, боли в животе и псевдо-кардиалгию.
  7. Неврологические заболевания вызывают воспаление во внутрипозвонковых структурах.

Защемление нервов также может вызвать воспалительный процесс, который провоцирует подъем температуры. Для выявления причины синдрома больному необходимо пройти полное обследование, поскольку остеохондроз может вызывать имитирующие симптомы других заболеваний внутренних органов.

Лечение синдрома

Обычные жаропонижающие препараты не устранят причину  жара, когда при остеохондрозе повышенная температура. Поэтому больному назначаются лекарственные средства, которые снимут воспаление, устранят инфекцию и болевой синдром, а также помогут восстановить поврежденные ткани. К таким медикаментам относят:

  • нестероидные противовоспалительные препараты устраняют боль, воспаление и отеки: Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Кетонал, Найз;
  • анальгетики применяются для снятия болевого синдрома: Анальгин, Баралгин;
  • хондропротекторы предотвращают разрушение хрящевых тканей, способствуют их восстановлению и питанию: Афлутол, Хондроксид, Терафлекс;
  • витаминно-минеральные комплексы участвуют в обмене кальция и уменьшают болевой синдром: Кальций D3, Мильгамма, Нейробион.

Фото лечение температуры при остеохондрозе в Житомире

Препараты для лечения остеохондроза используются в разных формах: таблетках, ампулах для инъекций, мазях и свечах. Строго соблюдайте все дозировки препаратов, назначенные врачом.

При появлении неприятных симптомов, сразу же обращайтесь к врачу и не пытайтесь бороться с недугом самостоятельно, иначе рискуете навредить своему здоровью и вызвать серьезные осложнения.

Но помните, если вас мучает остеохондроз, температура может повыситься не из-за него, поэтому необходимо выяснить причину ее повышения для предотвращения развития других заболеваний. Если вас тревожат какие-либо симптомы, не откладывайте визит к врачу, чтобы не потерять драгоценное время для лечения и усугубить болезнь. Будьте здоровы!

Лечение шейного остеохондроза с помощью народных средств