April 20, 2019

ОСТЕОХОНДРОЗ-ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

остеохондроз

Остеохондроз лечение и как избавиться от ненавистных болей?С такой проблемой сталкиваются многие люди. По данным Всемирной организации здравоохранения 4 из 5 жителей планеты страдают от какой-либо формы остеохондроза. Его называют чумой XXI века.  Остеохондроз и лечение, проблема этого заболевания стоит достаточно остро.

Можно ли вылечить полностью?остеохондроз-лечение и профилактика

Медицина, исходя из течения заболевания, условно разделяет все патологии на два основных типа:

  1. Острые.
  2. Хронические.

Первые появляются внезапно, и если лечение своевременно и в достаточном объеме, больной со временем полностью выздоравливает.

Хронические патологии характеризуются волнообразными проявлениями. Они сопровождаются ремиссиями, часто настают периоды обострения. Нередко больной может и вовсе не выздороветь.

Остеохондроз лечение позвоночника, будь то шейный, грудной или поясничный отдел, как раз и относится к хроническим патологиям. Если процесс разрушения позвонков начался, это процесс можно приостановить, но не обратить вспять.

Важно знать! Задача и больного, и его лечащего врача заключается в том, чтобы существенно снизить темп разрушения позвоночного диска. Сделать это можно только при условии, если уделять собственному здоровью пристальное внимание, заниматься не просто лечением, а вести здоровый образ жизни.

Остеохондроз лечение.Когда пациент выбирает лечение сознательно, он продолжает болеть, но если больной занимается собственным здоровьем, ранее неизлечимые болезни сами покидают его.

Какие задачи преследует лечение? остеохондроз лечение

Остеохондроз лечение преследует три основные задачи:

  1. Устранения болевых ощущений.
  2. Прекращение воспалительного процесса и отека в самом защемленном корешке.
  3. Предупреждение старения межпозвоночного сочленения, его затвердевания и разрушения.

Устранение болевых ощущений

Для решения этой задачи прибегают к медикаментозным средствам, используя:

  1. Новокаиновые блокады – если боль очень сильная. К ним прибегают в тяжелых случаях, проводится процедура только врачом и только в медицинском учреждении. Это связано с тем, что может появиться аллергия на препарат, в результате чего потребуется специализированная помощь.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства – если болевые ощущения умеренные. Среди них наиболее широко встречаются диклофенак, ибупрофен, нимесулид, которые могут применяться как в виде уколов, так и для наружного применения.

Действенный метод в устранении болевых ощущений – обездвиживание больного. В таком случае с остеохондрозом шейного отдела может использоваться ортопедический воротник, который не только фиксирует позвонки, но и создает эффект их вытяжения, позволяет убрать сдавливание защемленных нервных окончаний.

Прекращение воспалительного процесса и отекакак лечить остеохондроз

Эффективно решить эту задачу помогает взаимодействие медикаментозной терапии и физиопроцедур. В первом случае используются нестероидные противовоспалительные препараты. Он назначаются врачом, который учитывает все противопоказания и индивидуальные реакции больного. Чтобы нервная ткани лучше функционировала, больному нужно применять витамин группы В, который вводят в виде инъекций.

К физиопроцедурам прибегают после снятия острых болевых ощущений. Это лечение условно разделяется на 2 группы:

  1. Традиционные методы, используемые десятилетиями в лечении остеохондроза.
  2. Альтернативные, которые сравнительно недавно стали применяться в лечении заболеваний позвоночника.

В традиционном лечении используются:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • фонофорез.

Преимущества этих методов – доступность и отсутствие побочных результатов. Недостаток – положительный результат в выздоровлении приходится ждать очень долго, особенно, если речь идет о сложном случае остеохондроза.

втяжение позвоночникаПод альтернативными или новыми методами лечения остеохондроза понимаются такие виды терапии:

  1. Аутогравитационная. Эффект основан на вытяжении позвоночника.
  2. Ударно-волновая.
  3. Гирудотерапия.
  4. Иглорефлексотерапия.

Последние два метода признаются не всеми врачами, балансируют между традиционной и нетрадиционной медициной. Наиболее часто такое лечение предлагается в частных клиниках.

лечебная гимнастикаПредупреждение старения межпозвоночного диска

Чтобы замедлить процесс старения межпозвоночного диска, его разрушения, применяются следующие методы:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • хондропротекторы.

К ним прибегают только после того, как снимается отек и воспаление в корешках спинномозговых нервов. В качестве ходропротекторов применяются следующие средства:

  • хондроксид;
  • структум;
  • терафлекс;
  • дона;
  • артра.
  • препараты для лечения остеохондроза

Каждый из этих средств получил разную, оценку специалистов при лечении остеохондроза из-за противоречивых результатов. Однако все сходятся в едином мнении – восстановить поврежденный или разрушенный позвонок хондропротекторы не в состоянии. Наилучший эффект от их применения – снижение болевых ощущений и улучшение подвижности в межпозвоночном диске.

Результаты научных исследований показали, что для замедления разрушения позвонка эффективны:

  1. Массажи, которые проводятся специалистом.
  2. Лечебная гимнастика.

Комплекс упражнений подбирается лечащим врачом, осваиваются под его присмотром

Остеохондроз лечение в домашних условиях

ортопедическая подушкаОстеохондроз лечение в домашних  условиях в основном является вспомогательным методом лечения остеохондроза. Она обязательно должна обсуждаться с лечащим врачом, хотя в большинстве случаев не способна навредить здоровью. К домашним методам лечения патологии относятся:

  • прогревание;
  • ортопедические матрас и подушка;
  • аппликатор Кузнецова.

Прогревание бывает двух видов – сухое и мокрое. В первом случае тело в больной области укутывается теплым шерстяным платком. Во втором – ставится компресс. Для прогревания также подходят:

  • перцовый пластырь;
  • мази для разогревания;
  • горчичники.

Аппликатор Кузнецова улучшает кровообращение в больной области. Ортопедические матрасы и подушки позволяют снизить боль в поврежденной области, воздействуя на позвоночник во время сна.

Профилактика остеохондрозайога при остеохондрозе

Чтобы снизить риск появления остеохондроза, предупредит его развитие, рекомендуется практиковать комплексы растягивающих упражнений.  Подойдут такие направления фитнеса, как йога или стретчинг, пилатес. Их практика позволяет:

  1. Вытягивать позвоночник
  2. Увеличивать подвижность межпозвоночных дисков.
  3. Стимулирует увеличение синовиальной жидкости в полости сочленений.

Кроме того, регулярные занятия фитнесом создают мышечный корсет вокруг позвоночника. Это резко снижает риск повреждения межпозвоночных дисков.

Итак, ответ на вопрос, можно ли вылечить остеохондроз полностью, отрицательный. Навсегда избавиться от этой патологии нельзя – она относится к хроническим заболеваниям, считается наиболее распространённой среди них.

Главное — вертикаль. В чем причина остеохондроза?