April 20, 2019

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

вирус папилломы человека

На коже неожиданно появился маленький нарост – мешать не мешает, но появились смутные опасения. И не напрасно! Возможно маленький нарост через некоторое время вырастет в большую проблему – папиллому.   Вирус папилломы человека, опасен ли он?

 

Что же такое папиллома?вирус папилломы

Папиллома или вирус папилломы человека (ВПЧ) – болезнь, которое появляется из-за вирусной инфекции, поражающая кожные покровы и слизистые человека. Папилломы на теле выглядят по разному. Бородавка или кондилома по виду похожа на соцветия брокколи. Может иметь не большие размеры (до 1 мм) и вырасти довольно большой (от 2 см). Начинает с телесного цвета и, со временем, становится коричневого оттенка. Появляются папилломы чаще в области шеи, паха, в подмышках, на локтевом сгибе, вокруг глаз. Могут возникнуть в незаметных глазу местах тела: во влагалище, на внешних половых органах и даже на шейке матки.

 

Причины появления папиллом

ВПЧОколо 80% населения носят вирус папилломы человека(ВПЧ) и даже не подозревают от этом. Вирус себя никак не проявляет. Но неожиданно для носителя вирус вдруг «просыпается». От того это происходит? В дело вступает иммунитет. В момент попадания вируса в организм, все силы иммунитета борются с заразой и не позволяют ему продвигаться вглубь тела.

Хоть инфекция и проникла внутрь, она не проявляется сразу, а как будто засыпает. Такое явление называют скрытой или латентной формой. Деление вирусных клеток происходит с маленькой скоростью и не оказывают действия на клеточный обмен. Вплоть до десятилетий ВПЧ может никак внешне не проявляться. Но только иммунитет пошатнётся, вирус проявится в образе папиллом или кондилом.

Основными причинами роста папиллом на теле являются инфекционные заболевания, такие как грипп, пневмония или тонзиллит, воспаления органов малого таза, наследственность, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, СПИД. Ещё одна причина большого количества папиллом – частое и длительное посещение солярия или нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Стрессы, плохие бытовые и технические условия – все вышеперечисленное может стать толчком к активным действиям папилломавируса.

Паппиломатоз не редко возникает в старческом возрасте, из-за неактивного образа жизни, нездорового питания, алкоголизма или курения. Онкологические факторы так же дают зелёный свет распространению ВПЧ. Беременность часто провоцирует «пробуждение» вируса из спячки, и происходит заражение от матери к ребёнку.

 

Как классифицировать вирус

Ещё в Древней Греции знали о существовании этой болезни. Статистические данные говорят, что в наше время только 1 из 10 человек не заражён каким-либо штаммом вируса папилломы человека. На сегодняшний день доподлинно известно о 70 видах инфекции. Чем опасны папилломы? Их опасность заключается в том, что только внешне доподлинно нельзя выяснить, каким штаммом вируса произошло заражение. Проявляется вирус по-разному, могут быть подошвенные, плоские или обыкновенные бородавки. Особняком в разделении стоят виды папилломавируса, поражающие паховые области. Ещё отделяют те виды ВПЧ, которые связаны с предраковым состоянием.

Для определения типа вируса надо проконсультироваться со специалистом и сдать перечень анализов.

 

ВПЧ лечениеСпособы заражения

Для заражения папилломавирусом необходимы особые условия. Заразиться можно при непосредственном контакте от человека к человеку. Высшая степень опасности заражения – половой контакт с инфицированным партнером, так как щелочная среда наиболее комфортна вирусу, а половые органы очень часто есть трещинки маленького размера. В бытовых условиях вирус получить гораздо сложнее, но риск есть при использовании одного полотенца или мочалкой с инфицированным. Когда в семье есть больной ВПЧ нужно соблюдать повышенные меры предосторожности. У женщин риск инфицирования намного выше, чем у мужчин, так как чаще всего именно мужчины являются скрытыми носителями вируса.

 

Вирус папилломы человека и способы леченияпапилломы на теле

Срывать, перетягивать ниткой, срезать папиллому нельзя! Это лишь ещё сильнее заставит вирус действовать. Лечение от ВПЧ проходит в три этапа: приём комплекса препаратов для лечения очага, укрепление иммунной системы и избавление от наростов. Для удаления используют криодеструкцию, электро- или лазерокоагуляцию. Бывают случаи, когда после физического лечения появляются раны, которые долгое время не заживают. В этом случае назначают препараты, способствующие к их ускоренному заживлению. В процессе лечения необходимо отказаться от принятия алкоголя, курения и внимательно следить за питанием. Часто лечение от папилломавируса проходят одновременно у многих врачей – стоматолога, отоларинголога и дерматолога. Существует так же вакцина от ВПЧ. Рекомендуется делать прививку до половой жизни, дабы предотвратить заражение половым путём.

Вирус папилломы человека служит причиной для появления онкологических патологий. В первую очередь рака шейки матки у женщин.

Но есть вирусы с невысоким онкогенный риском (появляются в виде остроконечных кондилом). А подтипы, образующие плоские папулы, имеют повышенный уровень появления онкологии. Но от момента заражения до злокачественного образования может пройти до 20 лет.

Стартом для развития заболевания часто становится обычная неаккуратность. Наросты в подмышках, на лице и шее больше всего повреждаются, после этого кровоточат и воспаляются. А частое повреждение папилломы ускоряет её развитие в опухоль. Но если все же папиллома повреждена, её следует обработать зеленкой или спиртовым раствором. В течение нескольких дней не мочить и механически не тревожить. Если после этого ранка продолжает воспалятся надо в ближайшее время обратиться к врачу. Удалять папилломы следует только при помощи специалиста с использованием специальной аппаратуры.

 

На вопрос опасные ли папилломы можно твёрдо ответить — да. Вирус папилломы и его тип по внешнему виду невозможно диагностировать, а некоторые подтипы имеют опасный онкологический фактор. Наросты могут возникнуть и внутри тела человека – в носу, гортани, мочеточнике, в мочевом пузыре и во влагалище у женщин. Некоторые штаммы ВПЧ могут вызвать такие заболевания, как носоглоточные и пищеводные опухоли, рак конъюнктивы, раковые поражения подошвы стопы, бородавчатая эпидермодисплазия.

Важные факты о папилломах,бородавках и родинках