Аденомиоз матки, что это такое и почему взывает столько вопросов у женщин? Аденомиоз матки — это очень распространенное заболевание среди женщин от 30 лет, которое возникает из-за сильного разрастания эндометрия. Такая статистика обычно связана с гормональными изменениями женщин в этом возрасте. Процесс разрастания эндометрия обычно доставляет сильный дискомфорт у женщины, который вызван болями внизу живота и маточными кровотечениями. При этом чаще всего такое заболевание приводит к опухолям и бесплодию.
- Общее описание аденомиоза матки
- Внутренние изменения при аденомиозе
- Причины возникновения
- Формы и типы аденомиоза
- Степени выраженности аденомиоза
- Симптомы аденомиоза матки
- Возникновение болей перед менструальным циклом и не только
- Аденомиоз матки, что это такое и чем опасен?
- Беременность и аденомиоз
- Аденомиоз и менопауза
- Лечения аденомиоза
Общее описание аденомиоза матки
Женское здоровье является достаточно актуальной темой, ведь женские органы отвечают за репродуктивную функцию. И любые проблемы, что связаны с ними, являются большим стрессом для женщины. Аденомиоз матки является патологическим процессом, который связан с внутренним слоем матки, то есть эндометрием. Именно он причиняет огромный вред женским половым органом из-за сильного разрастания в мышечные слои матки.
При этом ему свойственно вызывать и другие процессы, что связаны с пролиферацией клеток, железистой трансформации и отторжением этих клеток. Из-за того, что эти процессы происходят в замкнутом пространстве, то все ткани, которые уже отторглись, не могут выйти наружу. Поэтому такие процессы становятся причиной набухания мышечной ткани матки, передавливанию нервных окончаний, а после и к длительным воспалительным процессам.
Часто бывает, что при длительном процессе аденомиоза клетки того самого эндометрия занимают новое расположение, они могут находиться как во внешних, так и внутренних женских половых органах. Эти клетки спокойно могут функционировать в матке, яичниках, маточных трубах, а иногда и в органах мочевыводящей системы. При этом они вызывают длительные воспалительные процессы, что очень сильно влияют на здоровье женщины.
Внутренние изменения при аденомиозе
Аденомиоз приводит к патологическим изменениям в мышечном слое матки, что приводят к полной деградации этого органа, которое может повлечь за собой ужасные последствия и в результате привести к бесплодию женщины. Эта болезнь очень тяжело переноситься женщинами, ведь вызывает не только физические симптомы, что сопровождаться выделениями и болями, но и эмоциональные, которые вызывают серьезные стрессы организма. Ведь каждая женщина очень беспокоится за свою детородную функцию.
Эта болезнь чаще всего встречается у женщин, после 30, ведь именно в этом возврате происходят гормональные перестройки в организме. Но можно наблюдать и молодых девушек с аденомиозом. В этом случае болезнь может быть связана с другими нарушениями или причинами. У этого заболевания не существует однозначных причин возникновения, потому что повлиять на появление такой проблемы могут как внутренние процессы, так и внешние факторы. Поэтому с аденомиозом следует тщательно ознакомиться, чтобы предостерчься от его появления.
Причины возникновения
Причины возникновения аденомиаоза могут быть разные. Одним из решающих факторов, который может повлиять на образование этого процесса, — это наследственность. Если у женщин в роду наблюдались такие нарушения, то существует большая вероятность заболеть этой болезнью.
Конечно, существуют еще множество факторов, среди которых есть и стресс, и длительная депрессия. Ученые уже давно доказали, что стрессовые ситуации, которые входят в норму для женщины, могут отобразиться не лучшим образом для ее здоровья и вызвать множество неприятных заболеваний, среди которых и аденомиоз матки.
Для того чтобы избежать всех факторов, которые могут стать причиной этого недуга, необходимо их рассмотреть. Наиболее частыми причинами возникновения аденомиоза являются:
- осложнения при родах или поздние роды для женщины;
- поздно начатая половая жизнь девушки;
- аборты и проведение других манипуляций на матке;
- предохранение с помощью маточных спиралей и других контрацептивов;
- оперативное вмешательство в области матки и впоследствии прием длительного курса гормональных средств;
- стрессы и депрессия;
- экологический фактор;
- частые инфекционные заболевания либо аллергия;
- неподвижный образ жизни;
- частые и тяжелые физические нагрузки.
Наследственность к этому заболеванию и образованиям доброкачественных и злокачественных опухолей в половых органах;большая масса тела, вызванная ожирением;
Сами по себе эти факторы не являются серьезными поводами для беспокойства, ведь аденомиоз чаще всего вызывается, когда эти факторы вошли в привычку женщины, то есть именно регулярно используются в повседневной жизни. Никто точно не знает, что может спровоцировать такой процесс, но с уверенностью можно сказать, что этот недуг гормонально зависимый и возникает только в случае нарушения иммунной системы женщины.
Поэтому каждой женщине следует более внимательно следить за возникновением всех этих факторов в жизни. Кроме этого, нужно стараться вести здоровый образ жизни, что поможет сохранить женское здоровье, и сохранять уравновешенность, а именно — не нервничать, быть подвижной, но и не перегружать организм, стараться беречься от возникновения заболеваний, которые ослабляют иммунную систему организма. Ведь все должно быть в меру и это точно поможет предотвратить возникновение этого неприятного заболевания.
Формы и типы аденомиоза
Неприятное состояние, которое связано с этим недугом, а именно ноющие боли и нарушения репродуктивной функции женщины, связано с тем, что процесс разрастания и развития функциональных клеток эндометрия происходит в замкнутом пространстве. Поэтому вызывает сильные воспалительные процессы, из которых возникают неприятные ощущения. Для того чтобы определить форму аденомиоза, следует определить характер прорастаний этих функциональных клеток, среди которых:
Диффузная форма аденомиаза характерна разрастанием эндометрия в мышечной ткани матки в длину. Такая форма заболевания является достаточно опасной из-за того, что клетки эндометрия проходят насквозь через мышечные волокна и оказываются на противоположной стенке матки. Они могут продолжать свой рост в сторону других органов женщины, вызывая воспалительные процессы и боли. Особенностью этой формы есть то, что в процессе разрастания вовлекают всю поверхность матки.
Узловая форма вызывается из-за формирования узлов разных размеров и форм в мышечной ткани матки. Это провоцирует скапливание соединительных тканей, что впоследствии уплотняет стенки узлов. В результате этого каждый месяц эти узы наполняются кровь, тем самым провоцируют набухания мышечной ткани и болезненными кровоизлияниями.
Смешанная форма аденомиоза представляет собой разросшийся эндометрий, который содержит в себе узлы и ветви. То есть эта форма совмещает в себе и узловую и диффузную, поэтому вдвойне опасна для организма женщины. Ведь достаточно быстро разрастается по всей матке.
Аденомиоз матки что это такое ? Разделяют на два типа этой болезни внутренний и внешний:
- внутренний тип особенный разрастанием функциональных клеток только в пределах самой матки и маточных труб;
- внешний является более опасным из-за прорастания в другие органы такие, как органы мочеиспускания, почки или даже кишечник.
Исходя из этого, можно сказать, что все формы и типы этого заболевания достаточно серьезны и опасны для женского здоровья и репродуктивной функции. Ведь они могут повлечь за собой множество проблем и тяжелых последствий. Поэтому следует более серьезно относиться к своему здоровью и в случае подозрения на это заболевания обращаться за медицинской помощью.
Степени выраженности аденомиоза
Помимо формы и типов — это заболевание имеет и свои степени выраженности. Каждая, из них указывает на соответствующую глубину прорастания эндометрия в мышечной ткани матки. При этом нужно взять во внимание, что эта классификация имеет отношение лишь к диффузной форме этого заболевания. Из-за того, что именно в этой форме эндометрий прорастает в длину. Выделяют всего четыре степени выраженности:
- Первая степень, выражается произрастанием эндометрия в подслизистом слое матки. Эта степень не имеет слишком выраженных симптомов, поэтому не всегда есть возможность заподозрить заболевание на этом этапе.
- Вторая степень проявляется проникновением эндометрия из подслизистого слоя в мышечную ткань матки. При этом охватывает только его половину. На этом этапе болезни могут появиться боли.
- Третья степень предполагает прорастание эндометрия в большую часть мышечной ткани. Поэтому является достаточно серьезной степенью заболевания. И сопровождается наличием и других симптомов.
4.Четвертая степень является самой опасной, ведь предполагает разрастание эндометрия не только на матке, но и ближайших органов, а это может повлечь за собой необратимые патологические процессы.
Лучше всего, когда болезнь выявляют на начальных этапах, что не провоцирует сильных нарушений в организме и достаточно хорошо поддается лечению. Последние степени аденомиоза, могут вызвать множество нарушений и сбои организма в том числе и уменьшение репродуктивной функции. Любая из степеней этого заболевания является серьезным поводом, чтобы задуматься над образом жизни.
Симптомы аденомиоза матки
У этого заболевание есть очень характерные и сильно выраженные симптомы, о которых необходимо знать всем женщинам. Основным показателем является наличие обильных и длительных менструальных кровотечений. Такие кровотечение опасны тем что, могут вызывать вторичную железодефицитную анемию, которая может вызвать, следующие симптомы:
- слабость всего организма;
- бледность кожи;
- постоянная сонливость;
- ломота тела;
- сильные головокружения;
- плохая трудоспособность;
- слабый иммунитет, что провоцирует частые инфекционные заболевания.
Возникновение болей перед менструальным циклом и не только
Помимо малокровия и его симптомов аденомиоз матки отличается своими сильными выделениями, что возникают перед менструацией и продолжается после ее прекращения. Часто бывает, что эта болезнь приводит к сильным маточным кровотечениям, которые происходят обычно в середине менструального цикла женщины.
Наличие сильных болей тоже может свидетельствовать о возникновении болезни. Обычно боли начинаются за несколько дней до месячных и постепенно утихают. При этом сами болевые ощущения и характер их проявления могут говорить о конкретном местонахождении, где происходит разрастания функциональных клеток. Особенно сильные болевые ощущения могут наблюдаться при разрастании в области шейки матки или при образовании спаечного процесса. Часто случается, что возникновение аденомиоза происходит в результате образования добавочного рога матки, такой патологический процесс тоже может повлечь за собой неприятные ощущения, боли и дискомфорт.
При этом сосредоточение болевого синдрома может говорить о расположении аденомиоза.
Боль, что отдает в паховую область, говорит о повреждении угла матки. Болезненные ощущения во влагалище или прямой кишке предполагает возникновение таких процессов в перешейки влагалища. Часто обнаруживаются болезненные ощущения и при половом акте, особенно если он происходит перед началом менструации.
Конечно, основным показателем аденомиоза является боль, именно она и ее характер позволяет заподозрить развитее таких процессов. Чаще всего это боль возникает не ранее, чем на II стадии заболевания, поэтому наличие таких симптомов, требует срочному обращению к квалифицированному специалисту, что поможет решить эту проблему и предотвратить развитие этой неприятной болезни.
Аденомиоз матки, что это такое и чем опасен?
Аденомиоз, достаточно серьезным патологический процесс, что может вызвать нежелательные осложнения не только в репродуктивных органах женщины, но и других которые расположены рядом. Доброкачественные произрастания в мышечных тканях матки, происходят из-за того, что клетки эндометрия сохраняют свою генетическую структуру. Поэтому они способны спокойно прорастать и в других органах и оказывают на них внешние воздействия, что приравнивается к злокачественным образованиям, которые являются опасными для жизни каждого человека.
То, что аденомиоз называют доброкачественным процессом, может говорить лишь о типичном случае его протекания. Ведь часто бывает, что степени заболевания, меняются лишь спустя несколько лет и даже десятилетий. При этом это заболевание по аналогии со злокачественными течениями патологических процессов почти не поддаться медикаментозному лечению. А при оперативном вмешательстве, существует сложности с определением здоровых и больных тканей. Поэтому такая операция является более серьезной, чем удаление доброкачественных новообразований.
Еще одной очень опасностью, связанной с аденомиозом, является развитие такого заболевания, как малокровие, из-за обильных выделений и кровотечений. Оно может стать серьезной опасностью для жизни пациентки и требует срочной госпитализации.
Конечно, самым опасной является IV степень заболевания, что характеризуется переходом функциональных клеток на другие органы. Такой процесс сам по себе опасен из-за системного сбоя в организме. Ведь такие клетки могут вызывать целый ряд осложнений на органы такие, как непроходимость в кишке и угроза формирования злокачественных образований.
Исходя из всего этого, можно сказать, что аденомиоз — это опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям и сбоям в организме. Оно очень характерно в своих симптомах и требует немедленного лечения. Ведь последние стадии этого заболевания могут вызвать необратимые процессы в организмы, что не поддаются лечению. Поэтому чтобы не запускать эту болезнь необходимо более серьезно подходить к своему здоровью и при первых симптомах обращаться за помощью к врачу. Это поможет избежать негативных последствий, в том числе и злокачественных образований.
Беременность и аденомиоз
Одной из причин, что провоцирует бесплодие, может, является аденомиоз. Это связано с тем, что эта болезнь очень часто поражает яичники. А когда этот процесс происходит, то рождение ребенка становиться просто невозможным при любом лечении. Конечно, при другой области поражения аденомиоза шанс забеременеть все же есть, но необходимо пройти гормональную коррекцию препаратами, которые обеспечат женщину необходимыми гормонами.
Если у женщины детородного возраста наблюдается I стадия аденомиоза, то в этом случае есть возможность забеременеть самостоятельно и без медикаментозного лечения. Но прежде необходимо пройти тщательное обследование, чтобы убедиться, что болезнь не прогрессирует и не вызовет никаких осложнений.
Конечно, при самой низкой стадии болезни зачатие может произойти довольно быстро. Но существуют осложнения и они связаны с тем, что яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки из-за недостаточного количества гормонов в мышце матки. А из-за того, что мышцы матки еще и повреждены, они способны сокращаясь отторгнуть яйцеклетку. Такую проблему можно решить с помощью правильно приема гормональных препаратов, которые может назначить только лечащий врач.
Вынашивание ребенка с таким диагнозом возможно, но необходимо подойти к этому процессу со всей серьезностью. Беременность с аденомиозом очень хорошо повлияет на женщину. Ведь отсутствие месячных в течени длительного периода провоцирует регрессию роста функциональных клеток эндометрия. Это приводит к улучшению состояния женщины и замедляет течения болезни.
Учитывая все это каждой женщине необходимо знать, что ранние стадии заболевания не могут оказать сильное влияние на репродуктивную функцию. Однако женщине, что хочет родить ребенка, необходимо следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования, чтобы не упустить момент обострения аденомиоза. Ведь более поздние стадии могут усложнить процесс беременности, а в серьезных случаях и совсем сделать беременность невозможной.
Аденомиоз и менопауза
Иногда бывает, что аденомиоз обнаруживают у женщины в возрасте 40-50 лет, у которой должна уже начаться менопауза. Такой процесс у женщин этого возраста происходит из-за гормональных перестановок в организме. При этом у некоторых не возникает никаких симптомов, что свидетельствовали про развитие заболевание, кроме нерегулярных месячных. В этом случае для женщины не назначают никакое лечение.
Когда симптомы очень выражены и ухудшают жизнь, в таком случае врач может назначить обезболивающие препараты и противозачаточные средства. Бывает, что женщина чувствует себя очень плохо из-за сильных болей внизу живота. Обычно в этом случае врач может порекомендовать удаление матки. Процесс удаления матки может быть произведен и в таких ситуациях:
- при выраженных маточных кровотечениях;
- когда женщина больше не планирует детей;
- когда у женщины скоро начнется менопауза и она не против удаления;
- если это заболевание сопровождается довольно большой миомой в матке.
Конечно, проведение такой операции происходит, только в случае, если женщина на нее согласна и когда риски развития аденомиоза очень высоки. В любом случае удаление матки в этом возрасте, при наличии серьезных симптомов заболевания не должно вызывать беспокойства у женщины.
Диагностика аденомиоза матки
Такое заболевание, как аденомиоз матки требует тщательного внимания, поэтому при возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов требуется срочная консультация врача-гинеколога. Врач сделает гинекологический осмотр и, выявив подозрения на эту болезнь назначит полную диагностику.
К сожалению, в современном мире не существует прибора, что сможет с уверенностью поставить такой диагноз.
Поэтому не так давно стали применять другие метода для исследования, среди которых есть УЗИ, МРТ и даже биопсия матки. Такие исследования позволяют увидеть признаки проявления аденомиоза и, конечно же, исключить другие заболевание, которые похожи своими симптомами. Для того чтобы разобраться, какой же из методов показывает более точный результат необходимо ознакомится с ними поближе. Итак, выделят такие методы определение аденомиоза:
Осмотр в гинекологическом кресле, что может предположить наличие такого диагноза. Даже несмотря на то, что гинеколог не всегда может заметить процессы, которые происходят в матке, он может заподозрить их при помощи осмотра. Ведь при аденомиозе матка имеет свойство увеличивать свои размеры в 2 или даже 3 раза и приобретать форму шара.
Ультразвуковое исследование органов малого таза не дает точный результат, однако поможет исключить образование других заболеваний.
МРТ являются одним из самых дорогих методов. Эта процедура позволяет увидеть строение мышечного слоя матки, однако тоже не может с точностью сказать о наличии этого заболевания. МРТ может только исключить другие заболевания, что могли спровоцировать такие симптомы.
Гистероскопия применяться только в тех случаях, когда необходимо исключить возможные заболевания половых органов, что могут вызывать кровотечения.
Ни один из предложенных методов не дает гарантированное заключение о наличии этого заболевания. Поэтому чаще всего такие диагнозы ставят методом исключения других заболеваний, ведь ни один врач не сможет точно поставить этот диагноз смотря только на признаки.
Лечения аденомиоза
Определение этого заболевание достаточно тяжелый процесс, ведь врачу необходимо исключить все другие заболевания и провести необходимые обследования, которые помогут поставить диагноз. После точно поставленного диагноза и в зависимости от степени развития аденомиоза назначается лечение.
Лечение этого заболевания можно проводить двумя способами, одним из которых является терапия. Медикаментозные метод лечения аденомиоза являются эффективным только на первых стадиях болезни. Он включает в себя курс препаратов, которые направлены, прежде всего, на улучшение иммунитета организма и восстановления его репродуктивной функции.
Современные препараты помогают за короткий срок избавиться от неприятных симптомов, при этом препараты для каждой пациентки назначаются индивидуально исходя из степени и формы течения болезни. Довольно часто при этом заболевании используются обезболивающие препараты, различные свечи, что приводят мышцы стенки матки в тонус.
Еще один способ вылечить аденомиоз матки — это хирургическое вмешательство. С помощью него решают такие задачи:
восстанавливают строение половых органов, что нарушились из-за воспалительных процессов;
удаляют всевозможные очаги воспаления аденомиоза.
Лечить аденомиоз также тяжело, как и диагностировать его. Конечно, своевременный осмотр у гинеколога и быстрое выявление проблемы уменьшает вероятность тяжелого течения болезни. А успешность лечения зависит не только от эффективно назначенного лечения, но и от самого настроя женщины. Полное излечение от аденомиоза проявляется регулярным менструальным циклом и отсутствие дискомфорта, вызванного сильными болями внизу живота и спине.
Профилактика аденомиоза и прогнозы его развития
Многие женщины, которые уже столкнулись с этой проблемой, думают о том, что могло повлиять на возникновение этого недуга. Фактором возникновения может стать что угодно, поэтому необходимо знать о методах профилактики аденомиоза.
Такое заболевание, как аденомиоз матки развивается внезапно и также неожиданно может исчезнуть. Женщине, что поставили этот диагноз, следует раз в год посещать кабинет гинеколога, чтобы вовремя предостерчься от развития этой болезни. Определение степени и своевременная диагностика этого заболевания поможет вовремя пройти курс лечения.
Так как аденомиоз, как и любые другие, заболевание может развиваться при сильных стрессах и депрессиях следует устранить все стрессовые ситуации из жизни. Часто заболевание провоцирует сильно стрессовая работа, которая не дает возможность полноценно отдохнуть после рабочего дня. В таких случаях можно задумать о переменах в образе жизни. Возможно использовать и препараты, что помогут нормализовать нервную систему женщины, но только после консультации с терапевтом.
Как профилактику можно использовать правильное питание, умеренное занятие спортом, отдых. Имеет смысл посещать бассейн или занятия по йоге. Привести в порядок нервную систему, что влияет на развитее многих патологий, поможет и посещение релаксационного массажа.
Конечно, главным профилактическим методом для этого заболевания является серьезное отношение к своему здоровью, ведь именно это поможет предотвратить не только аденомиоз, но и другие заболевания, что связаны с женским здоровьем. Следует исключить все факторы, которые могут стать причиной образования этой патологии и как можно чаще проходить профилактический осмотр у гинеколога, что поможет вовремя отреагировать на появление симптомов.