June 19, 2019

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ,ПРОЯВЛЕНИЕ И СИМПТОМЫ

бактериальный вагиноз симптомы

Бактериальный вагиноз, симптомы которого обусловлены сокращением числа молочнокислых бактерий в микрофлоре, лишает организм женщин естественного защитного барьера. Инфекционные заболевания у женщин зачастую носят скрытый характер. Болезнь может протекать без видимых проявлений вплоть до нескольких месяцев. Бактериальный вагиноз, или гарднереллез, как раз и является одним из таких заболеваний.

Что такое бактериальный вагиноз?бактериальный вагиноз

Гинекологическое заболевание, носящее характер нарушения микрофлоры влагалища без видимого воспаления, называется бактериальный вагиноз. Отличием от других заболеваний является отсутствие трихомонад, грибков и гонококков. Не наблюдается поражение тканей патогенными микроорганизмами. Изменения происходят только в структуре микрофлоры влагалища.

Признаки дисбактериоза влагалища могут носить как явный, так и скрытый характер. Вагинальные бактериальный вагинозвыделения остаются обильными в течение длительного промежутка времени, при этом не содержат в себе вирусных и гнойничковых микроорганизмов. Консистенция выделений изменяется с течением заболевания. Вначале они жидкие, прозрачные, без резкого запаха. Со временем (через год и более) становятся тягучими и густыми, иногда пенятся.

Нарушение нормального состояния влагалища чаще всего наблюдается у женщин детородного возраста. Недавние исследования показали, что заболевание дисбактериозом неблагоприятно сказывается на общей защитной функции организма. Увеличивается вероятность прерывания беременности и преждевременных родов. Ослабевший иммунитет становится более уязвимым к ВИЧ-инфекциям и другим болезням, передающимся половым путем.

Родственным заболеванием для бактериального вагиноза является вагинит. Основным отличием служит наличие воспалительного процесса, сопровождаемого покраснениями слизистой влагалища, болью и зудом.

Особенностью микросреды влагалища выступает ее изменяемость под действием эндогенных и экзогенных факторов. Биоценоз меняется под действием гормональных и физиологических факторов. При комплексном воздействии одного или нескольких условий происходит существенное снижение количества лактобацилл, которое сопровождается заполнением влагалища Gardnerella vaginalis и другими микробами.

Зона риска заболевания

интим и бактериальный вагинозНесмотря на то что бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием, в зону риска попадают женщины, ведущую активную половую жизнь.

Для мужчин наличие в организме возбудителей бактериального вагиноза не является опасным и исключает необходимость специального лечения.

Дисбактериоз влагалища, симптомы которого носят скрытый характер, называется бессимптомный бактериальный вагиноз. Данное заболевание может быть диагностировано только при помощи специальных исследований.

У здоровых женщин в детородном возрасте от 16 до 40 лет основное место в биоценозе выполняют лактобактерии. Снижение их количества в микрофлоре способствует появлению очаговых инфекций.

Несвоевременное лечение данного заболевания может спровоцировать развитие цистита либо пиелонефрита.

Проявление заболевания и его диагностика

Бактериальный вагиноз легко может развиться после медицинских процедур, которые сопровождаются внутриматочными манипуляциями. Получить подтверждение заболевания можно только после посещения гинеколога. Врач обязан взять мазок на бактериоскопическое исследование. Гарднереллез, симптомы которого женщина способна выявить самостоятельно, не является опасным заболеванием. Гораздо серьезнее последствия несвоевременно проведенного лечения. Ранняя диагностика позволит женщинам избежать заболеваний таза и прямой кишки.

Первым сигналом к опасности стоит считать появление неприятного запаха у вагиноз рыбный запахвыделений. Запах имеет характерный «рыбный» оттенок и усиливается во время менструаций и занятий сексом. Бактериальный вагиноз не сопровождается воспалительными процессами, поэтому расстройств мочеиспускания, жжения и зуда у пациента не наблюдается.

Возбудителями заболевания являются Gardnerella vaginalis. Сам факт их присутствия в микрофлоре не говорит о наличии болезни у женщин, так как они являются частью нормальной вагинальной среды. Процессы инфицирования происходят при увеличении их количества с одновременным сокращением лактобацилл. Основным фактором заражения является количество микробов в вагинальной среде.

При появлении подозрений на заболевание бактериальным вагинозом женщине необходимо записаться на прием к специалисту.

При первичном осмотре у врача уже может быть поставлен правильный диагноз по наличию нескольких признаков:

  • выделений серо-белого цвета с характерным запахом «гнилой рыбы»;
  • повышенный уровень кислотности, pH свыше 4.5;
  • положительный результат аминотеста;
  • преобладание в мазке гарднерелл и анаэробов с одновременным отсутствием лактобацилл.

Наличие 3 факторов достаточно для постановки диагноза. Заболевание, носящее скрытый характер, не содержащий вышеуказанных признаков, может быть диагностировано при помощи хроматографического исследования.

Методы лечения бактериального вагиноза лечение вагиноза

Схема лечения назначается исходя из характера заболевания и его продолжительности. Наиболее распространенный метод на ранней стадии болезни заключается в применении медикаментов из группы нитроимидазолов.

Снятие симптомов отмечается уже спустя неделю после начала приема препаратов.

Окончательную эффективность лечения можно установить спустя месяц после прохождения повторного медицинского осмотра и исследований.

При заражении бактериальным вагинозом отмечается резкое снижение иммунитета. Нелишним будет использование иммуномодуляторов, витаминных комплексов и пребиотиков.

Профилактика инфекционных заболеваний
чего избегатьСоблюдение норм личной гигиены, стабильность и разборчивость в половых связях являются ключевыми моментами в профилактике инфекционных заболеваний у женщин. Носите удобное белье, которое не препятствует нормальному кровообращению. Откажитесь от синтетических тканей.

Избегайте использования прокладок на каждый день: они мешают свободному доступу кислорода к органам таза. Дополнительные осмотры у специалиста позволят сократить риск заболевания и появления возможных осложнений при инфицировании.

Бактериальный вагиноз симптомы лечение