January 21, 2019

МАССАЖ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Остеохондроз шейного отдела – неприятная патология и если вовремя не начать лечение, заболевание может стать хроническим. Лечение используют медикаментозное, но применяют и массажотерапию. При хроническом остеохондрозе шейного отдела позвоночника у человека постоянно происходит рецидив в самый неловкий момент. Поэтому при выявлении такого недуга рекомендуется вместо обезболивающих средств, пройти  массаж при остеохондрозе шейного отдела.

Симптоматика заболевания

Неправильный режим питания, пассивный образ жиостеохондроз спинызни – это первое, что отрицательно влияет как на общее состояние человека, так и на его организм.
Первые симптомы, которые могут свидетельствовать о шейном остеохондрозе или смещении позвоночных дисков:

  • потеря ориентации в пространстве, ощущение слабости и ломоты в теле;
  • постоянная головная боль, иногда остеохондроз может отдавать на зубы;
  • ощущение дискомфорта при поворачивании шеи;
  • перепады артериального давления;
  • учащенное сердцебиение, нарушение кардиологических показателей.

важно знать
Если присутствует хотя бы один симптом, сразу же обращаются к врачу. Это позволит избежать осложнений.

Виды массажа и их эффективность при остеохондрозе

виды массажа
Существует несколько методов для проведения массажа при остеохондрозе шейного отдела, лучше всего использовать способ, рекомендуемый непосредственно лечащим врачом. Чаще всего используют классический массаж. Это самый простой метод, он применяется при любой степени заболевания. Специалист в области массажотерапии производит расслабляющие движения по мышцам шеи, спины и конечностей. Другие виды лечебного воздействия на тело:

  • Массаж шейного отдела позвоночника с помощью вакуумных банок или современного вакуумного аппарата – воздействует на верхние рецепторы, отвечающие за нервное сокращение мышц. Также задает нормальное функционирование крови в кровеносных сосудах спинного отдела.
  • Точечный массаж при остеохондрозе применяется при самых обостренных формах. Массаж выполняется руками – точечным нажатием на болевые точки: сильные нажатия – для снятия болевой симптоматики, легкое воздействие – для придания мышцам тонуса.
  • Тайский лечебный массаж при остеохондрозе – один из современных методов, заключающийся в классических приемах массажа и мануальной терапии. Мануальная терапия – это лечебные упражнения, резкие нажатия на точки в области позвоночника и затылка. Такие процедуры могут проводить только специалисты в медицинских центрах, в противном случае – возникают травмы.

важно знатьОтправляясь на массаж при остеохондрозе, тщательно выбирайте специалиста. Изучите его биографию, отзывы пациентов, поскольку из-за большого количества неопытных мастеров, состояние больного только ухудшается.

Массаж при остеохондрозе шейного отдела:как делать его самостоятельно?

Пациенты часто интересуются у своего врача, можно ли делать массаж при остеохондрозе в домашних условиях, поскольку не у всех есть возможность записаться к профессиональному массажисту. Массаж – важная часть не только лечебной терапии, он помогает расслабляться, успокаиваться. Для этого не нужно овладевать специальным мастерством, достаточно выполнять простые движения. Делать самостоятельно массаж шейного остеохондроза – неотъемлемая часть терапии, так можно не только избавляться от нежеланной боли, но и предотвратить ее появление.

Шея – участок тела, который реагирует на любые изменения – сидячий образ жизни, неправильное положение во время сна. Чем больше нагружается позвоночник, тем больше страдает шея и затылочная часть головы. Чтобы избежать осложнений и дорогостоящего лечения, нужно как минимум заниматься примитивной физкультурой ежедневно. Поможет и массаж для шеи при остеохондрозе, который можно сделать, сидя на рабочем месте.

Массаж при шейном остеохондрозе в домашних условиях выполняют самостоятельно одной или двумя руками одновременно (пальцами или ребром ладони осуществлять легкие выжимания, разминания, растирания поглаживания).

Эффективным способом делать массаж при шейном остеохондрозе в домашних условиях стало использование подручных средств, к примеру, элементарные теннисные мячики или специальные мячики для массажа шеи. Благодаря мячикам можно не только расслабить мышцы, но и через некоторый период регулярных занятий, выровнять осанку. Такие массажи подойдут как для лечения, профилактики остеохондроза шейного, так и для любителей постоянно сидеть за телефонами со склоненной головой или же людям с сутулой осанкой. Узнайте подробнее как влияет на здоровье йога для позвоночника.

Популярная техника самомассажасредства для массажа

Чтобы выполнить самостоятельный массаж шеи при остеохондрозе, придерживаются такой последовательности:

  • Начинают с поглаживаний в области между лопатками, потом продвигаются в направлении вверх. Это разогревает мышцы и восстанавливает лимфоотток.
  • Руки располагают поперек шеи, начинают прижимать шею ребрами ладони или кончиками пальцев.
  • Растирают шею руками, выполняя круговые вращения (направление – вверх-вниз). Необходимо скользить по эпителию, осуществляя растирание позвоночника.
  • Аккуратно выкручивают кожу, захватывая как можно больше мышечной ткани.
  • Выполняют вибрации, для этого выполняют похлопывание ладонями
    По завершении манипуляций аккуратно крутят головой.

важно знатьПри желании во время выполнения массажа используют эфирные масла или согревающие мази. Это улучшит эффект.

 

Когда нельзя делать массаж

Применение массажа при шейном остеохондрозе не допускается при:

  • повышенном давлении и хронической гипертонии.
  • температуре тела выше нормы.
  • ОРВЗ и ОРЗ.
  • онкологии.

Минимальный срок прохождения массажотерапии – 2 недели или 3-4 процедуры с перерывом в 2 дня, при необходимости курс повторяется. Результат будет эффективным только в том случае, если после каждой процедуры ложиться горизонтально на твердой поверхности (на пол) на 40 минут, под шею положив валик, скрученный из полотенца.

Уникальное лечение шейного остеохондроза.Как убрать головную боль за 5 минут без врачей