April 20, 2019

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ У ЖЕНЩИН-ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Фото вирус папилломы у женщин

Фото возникновение папилломЧто такое папиллома

Вирус папилломы у женщин как он проявляется?Это доброкачественная опухоль, которая вызвана вирусной инфекцией, поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Отсутствие необходимого внимания и лечения к появившейся бородавке может привести к ее преобразованию в злокачественную опухоль.

Причины появления

Папилломы на теле появляются из-за наличия в организме вирусной инфекции. Она может находиться в нем много лет, проявляется в виде образований на коже и слизистой оболочке при благакоприятных обстоятельствах. Эта инфекция известна как вирус папилломы человека (ВПЧ), которого насчитывается учеными более 600 типов.

Фото папилломы в детском возрасте Самые распространенные виды ВПЧ попадают в организм преимущественно в детском возрасте через:

  • порезы;
  • ссадины;
  • мозоли;
  • другие травмы на коже.

Избежать заражения практически невозможно. По самым оптимистическим прогнозам, носителями этого вируса является каждые девять человек на планете из десяти. Им могут заразиться даже новорожденные, проходя через родовые пути инфицированной матери.

Поскольку ВПЧ насчитывается не одна сотня видом, папилломы также различаются между собой:

  • по месту нахождения;
  • по размеру и форме;
  • по риску и скорости малигнизации.

Последняя характеристика указывает, насколько быстро измененные ткани кожного покрова могут приобретать свойства злокачественного образования. Установлено около двух десятков типов ВПЧ, которые приводят к появлению и развитию рака. Это вирусы высокого онкогенного типа. Например, ВПЧ 16 и 18 в двух случаях из трех вызывают рак или предраковые патологии шейки матки. Массово подобные случаи фиксируются в экономически неразвитых странах (около 85% от всех подобных заболеваний в мире). В таких регионах отмечается аналогичный процент смертности женщин, которые перенесли эту болезнь.

 

Не только дети могут заразиться этой инфекции. Отдельные папилломы на теле появляются только из-за вируса, который передается половым путем. Они называются кондиломы.

Врачи отмечают следующие способы заражения ВПЧ:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены.
  2. Посещение мест общественного пользования.
  3. Телесный контакт с носителем вируса.

Использование вещей одновременно двумя-тремя людьми и более повышает риск заражения. Общественные места – бассейны, бани, заведения общественного питания – являются источником заражения ВПЧ. Особенно это актуально для тех мест, в котором уборка и дезинфекция проводится ненадлежащим образом.

Телесный контакт подразумевает и рукопожатие. Половые контакты с использованием презервативов защищают от венерических заболеваний, но не предохраняют от ВПЧ.

Механизм развития

И все-таки многие люди за всю жизнь не находят у себя доброкачественных опухолей. Связано это с механизмом появления папилломы на теле. Инфекция находится в больном человеке, который контактирует со здоровыми людьми. Вирус папилломы у женщин и у мужчин попадает в эпителиальные клетки только посредством его прямого контакта либо с кожным покровом, либо со слизистой оболочкой. Способствуют этому процессу травмы кожного покрова на контактируемых областях тела у человека.

Доказательств заражения вирусом папилломы человека бытовым путем нет. врач лечениеВрачи указывают на такую возможность, если несколько людей пользуются одними и теми же предметами, травмирующие кожу. Например, станок для бритья, который применял больной, может стать источником заражения для здорового человека.

Строение вируса, который по форме напоминает иксоаэдр:

 

  • капсомеры – 72 части;
  • капсид – симметрично расположенная оболочка;
  • диаметр ВПЧ – 50 нм;
  • моллекулярная масса – не более 5 мД.

Важно знать! Если в организме есть вирусное заболевание одного типа, он не защищен от инфекции другого типа. Наличие разных видов вируса может стать причиной распространения разных видов папилломы по всему телу.

Попав в организм, вирус папилломы у женщин,то есть инфекция проявляет себя не сразу. Инкубационный период составляет от 1–2 до 5–6 месяцев. Папилломавирус человека поражает базальные клетки эпителия. Особенно часто он атакует зоны, в которых многослойный плоский эпителий переходит в цилиндрический. Не оставляют папилломавирусы без внимания слизистые оболочки:

  • пищевода;
  • гортани;
  • бронхов;
  • конъюнктивы;
  • полости рта;
  • пищевода;
  • прямой кишки.

При попадании в клетку вирусы папилломы человека вызывает в ней процессы:

  1. Нарушения ее цикла.
  2. Бесконтрольной пролиферации.

Инфекция дает о себе знать не сразу. До появления бородавок должно пройти какое-то время для размножения вируса. Увеличение его количества приводит к тому, что в эпителиальной клетке процесс дифференцировки нарушается. Это приводит и к деструктивным изменениям структуры эпителиального слоя. В пораженном месте кожа утолщается, появляются эпителиальные выросты.

Те, кто не задумывались о том, что такое ВПЧ, даже не представляют, что инфекция может находиться в двух формах при заражении клетки:

  1. Эписомальная – не встроенная в ее геном.
  2. Интегрированная – встраивается в геном клетки.

Наросты на коже являются следствием инфицированных клеток. Образования могут быть не только доброкачественными, но и злокачественными. Степень неоплазии зависит от таких факторов:

  • вирусные гены;
  • мутация генов клетки кожи человека;
  • состояние иммунитета больного.

Чем сильнее развита невосприимчивость к инфекции, тем неопластический процесс хуже развивается, меньше скорость его прогрессирования.

Именно из-за папилломавируса человека развивается цервикальное интраэптелиальное злокачественное новообразование, которое приводит к карциноме шейки матки. За редким исключением все женщины, у которых обнаружено это онкологическое заболевание, имели ДНК к ВПЧ. Живущий длительное время внутри организма, этот вирус папилломы у женщин стимулирует процесс перерождения эпителиальных клеток в злокачественное образование. У кожи и слизистой оболочки больного пораженным оказывается только поверхностной слой.

Таблица вирусов онкогенного риска

Онкологический риск Тип ВПЧ
Высокий 16, 18, 31, 35, 45
Средний 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68
Низкий 6, 11, 42, 43

Наиболее распространенный тип вируса – 16 и 18.

Симптомы появления образований

У большинства носителей ВПЧ (вирус папилломы у женщин)не проявляется симптомами – нет никаких доброкачественных образований. Объясняется это сильным иммунитетом, который оказывает подавляющее воздействие на инфекцию в тот период, пока инкубация. Полностью он ее не убивает, но пока у носителя вируса хорошее здоровье, ему можно не думать о ВПЧ.

Все меняется, как только организм ослабевает, что может быть следствием:

  1. Сезонных заболеваний.
  2. Серьезных патологий.
  3. Перенесенного стресса и душевных переживаний.
  4. Возрастных изменений.
  5. И других факторов.

Из-за этого ослабевает иммунитет, что провоцирует активизацию вируса. Он скапливается в каком-то месте – на коже или слизистой оболочке – из-за чего на нем нарушается процесс воспроизводства клеток. В результате появляются наросты, как следствие ускоренного деления клеток. Такое образование папиллом указывает, как на присутствие вируса в организме, так и на ослабевший иммунитет.

В зависимости от типа ВПЧ, могут появляться образования разного вида – от обычных бородавок, до остроконечных кондилом или папилломатоза, который может осложнить дыхание.
Фото виды папилломЕсли появилось много папиллом на теле разного вида и локации, то это указывает на наличие в организме ВПЧ разных типов. Множественные образования в одном месте, которые одинаковы по форме и цвету, указывают на следующие виды образований:

  • папилломатоз;
  • плоские;
  • Левандовского-Лютца;
  • кондиломы.

Последний вид может встречаться не только группами, но и одиночными образованиями.

Одиночные бородавки трудно не заметить. Эти папилломы на коже имеют тело от нескольких миллиметров до 1 см. По форме они круглые, на ощупь более жесткие по сравнению с нормальной кожей. Их цвет может быть как светло-розовым, так и темно-коричневым.

Вирус папилломы у женщин на коже могут сопровождаться зудом и болью при движении. Это относится к подошвенным образованиям, которые появляются на ступнях, ладонях и мозолях. Растут они внутрь, а при ходьбе из-за усиливающегося давления воздействуют на нервные окончания, вызывая болевые ощущения.

А вот кондиломы появляются бессимптомно. Не только внешний, но внутренний покров мужских и женских половых органов может стать местом их образования. Во втором случае больной может даже не подозревать о том, что такое вирус папилломы человека, пока при обследовании врач не выявит образования.

Особенно женщинам нужно обращать внимание на их появление. У мужчин они преимущественно появляются на наружной части полового члена, а у представительниц слабой половины человечества распространенность таких папиллом на теле встречается:

  • Фото вирус папилломы у женщин на половых органахво влагалище;
  • в мочеиспускательном канале;
  • в малых половых губах;
  • в шейке матки.

Особенности этой папилломы на теле человека:

  1. Быстро разрастается – в течение нескольких часов могут появиться множественные образования.
  2. Способна перерасти в злокачественную опухоль.

Но чаще всего больной может не знать ничего про папилломы, что это такое появилось у него на теле, и какие последствия это образования.

Некоторые случаи проявления ВПЧ поражают воображение. Например, остров Ява явил миру больного, который был весь покрыт древообразными образованиями. Человеческий организм настолько сильно был поражен папилломами, что больной не мог сам держать вилку и ложку.

Диагностика заболевания

Поскольку статистика о ВПЧ указывает на его наличие у подавляющего большинства населения планеты, врачи ставят задачу:

  • выявлять тип вируса;
  • его концентрацию в организме;
  • риск озлокачествления.

Для этого используют ВПЧ-тесты, среди которых большой популярностью пользуется ПЦР-анализ. Именно он позволяет не только установить присутствие вируса в организме, но и установить его тип.

Чтобы определить концентрацию инфекции, которая может привести к появлению злокачественных образований, применяют количественный ВПЧ-тест. К нему прибегают для определения его эффективности лечения вируса. Если его активность снизилась, папиллома на коже исчезла, то это не означает, что инфекции в организме не существует. С помощью этого теста лечащий врач делает окончательные или промежуточные выводы, когда видимых образований на теле нет.

Чтобы выявить кожные папилломы при осмотре пациента, врачи прибегают к таким методам диагностики:

  • осмотр;
  • кольпоскопия;
  • гистология образцов ткани;
  • цитология мазка из шейки матки;
  • полимеразная цепная реакция или ПЦР-анализ.

Если один из симптомов – новообразование на участке коже, обращаться за помощью необходимо к дерматологу, онкологу или хирургу, которые знают все о папилломах. Такие заболевания относятся к их профилю, поэтому они быстро установят:

  • вид опухоли;
  • тип ВПЧ, который ее вызвал;
  • степень риска злокачественного образования.

Клинические проявления ВПЧ позволяют без труда установить инфекцию и с высокой вероятностью дать прогноз, назначить эффективное лечение. В тех случаях, если опухоль находится внутри половых органов, в анальном отверстии, для диагностики применяется уретроскопия или назначается обследование нижнего сегмента матки. При подозрении на дисплазию шейки матки прибегают к кольпоскопии или биопсии.

Проверить наличие заболевания в этой части женских репродуктивных органов можно с помощью уксусной кислоты, которой обрабатывают шейку матки. На обработанную поверхность кладут раствор Люголя на йоде, который у здоровой женщины будет впитываться равномерно. Если этого не происходит, обработанный участок покрывается мозаичным рисунком – это может означать — вирус папилломы у женщин.

Цитология мазка из шейной матки использует методику Папаниколау, которая называется по-другому как ПАП-тест. Его результат – один из пяти классов, а именно:

  • 1-2 класс – свидетельствует об отсутствии каких-то видоизмененных тканей;
  • 3 класс – требует проведение гистологии;
  • 4-5 класс – свидетельствует о наличии злокачественных клеток.

Для проведения гистологии используют образец ткани, по которому можно установить крупные эпителиальные клетки. Чтобы обследование было эффективным, необходимо проходить тесты на все виды онкогенных типов вируса. Их насчитывается около полутора десятка из сотен разных ВПЧ. На территории стран СНГ наиболее распространены десять онкогенных вирусов. Обнаружив какой-либо из них, необходимо провести ПЦР-анализ для определения вероятности развития онкологического заболевания.

Лечение

Вирус папилломы у женщин.

Вирус  папилломы у женщин,обнаружив его в организме как проявление в виде наростов, врач устанавливает степень опасности для здоровья человека и назначает лечение. Какой бы ни был тип ВПЧ, расшифровка которого позволит определить степень опасности для здоровья и жизни носителя, полностью избавиться от него не получится. Если эта инфекцию занести в организм один раз, она остается на всю жизнь. Врачи борются с его видимыми проявлениями, удаляя их. Активность вируса снижается противовирусными препаратами.

Каждый вид опухоли требует соответственного лечения. Кондиломы удаляются с помощью:Фото вирус папилломы у женщин

  • иссечения;
  • прижигания лазером или электрокоагулятором;
  • метода криотерапии.

Перед удалением врач назначает анализ на гистологию образцов ткани, чтобы установить возможность перерождения тканей в злокачественную опухоль. Если вероятность образования раковых клеток велика, от криотерапии отказываются. Этот метод при удалении остроконечных папиллом сильному повреждению клеток.

Плоские кондиломы удаляют вместе с участком ткани, которая к ней прилегает. К такому удалению прибегают только после проведения биопсии, если она не показала наличие дисплазии. При обнаружении перерождение клеток в раковые образования, прибегают к радикальным методам удаления, в том числе и к экстирпации.

Необязательно лечение сопровождается удалением. Если бородавка не представляет опасности для здоровья, дисплазия клеток не установлена, врач назначает медикаментозное лечение с применением противовирусных препаратов. Такая терапия требует проведения анализов для установления типа ВПЧ. Прием противовирусных препаратов при разных типах вируса отличается. Поэтому самостоятельное лечение такими средствами может быть неэффективным – больной не знает ни тип вируса, ни соответствующей схемы применения препаратов.

Прибегать к методам народной медицины при папилломе можно только для укрепления и повышения иммунитета, что позволяет эффективно избавляться от образований на коже и слизистой оболочке и подавлять активность вируса.

Профилактика заболевания

Основные методы профилактики:

  • личная гигиена;
  • соблюдение правил поведения в общественных местах;
  • занятие спортом;
  • правильное питание;
  • избегание беспорядочных половых контактов.

Вирус папилломы у женщин и мужчин, как снизить риск его попадания в организм?Необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Это не дает стопроцентную гарантию того, что вирус не попадет в организм, но вероятность этого резко снижается. Но что делать, если вирус уже в теле и как жить с ВПЧ?

Его носители должны вести здоровый образ жизни. Для них это непросто слова, а залог того, что вирус будет все время неактивным, а любые потрясения в жизни не смогут понизить иммунитет. Необходимы регулярные физические занятия и правильное питание.

По назначению врача может применяться вакцина Гардасил. Она используется для формирования защиты против инфекции у детей и молодых людей до начала половой жизни. У взрослых применение Гардасила не дает положительного эффекта. Ее действие направлено против вирусов типа 6, 11, 16 и 18. Если у одного из членов семьи выявлен один из этих ВПЧ, дети должны пройти вакцинацию в профилактических целях.

Наличие вируса папилломы человека в организме – это не приговор. Профилактика этого заболевание поможет справиться не только с ним, но и со многими другими заболеваниями. Но если вирус дал о себе знать появлением опухоли, нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.