July 18, 2019

МОЖНО ЛИ КОФЕ ПИТЬ ЧАСТО?

Можно ли кофе пить часто? Споры на эту тему идут постоянно. Одни считают пристрастие к этому напитку причиной многих заболеваний, другие – несогласны с такими утверждениями. Кто же из них прав? Попробуем разобраться.

Фото можно ли пить кофе Факты о кофе

Несомненно, кофе считается одним из самых любимых и популярных напитков в мире. Проснувшись утром, первым делом мы стараемся сделать себе ароматный и вкусный кофе, чтобы насладиться его вкусом и как можно быстрее взбодриться. Чашка кофе становится неотъемлемым атрибутом нового дня, и своего рода неким наслаждением, которое хочется продлить подольше…

Поскольку кофеин, по мнению ученых и медиков, все же относится к наркотику, у человека может развиться психическая и физическая зависимость к этому напитку. Таким образом, потребность к его употреблению только возрастет, что может повлечь за собой необратимые последствия. Рекомендуется избегать этого напитка людям, которые страдают:

  • ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом;
  • бессонницей;
  • гипертонией.

Рекомендуется избегать употребления напитка пожилым людям.

Результаты  наблюдений о том можно ли кофе пить частоФото результаты исследований о кофе

Исследования, которые проводили английские ученые с 1968 по 1988 год, показали, что те, кто употреблял, более 6 чашек кофе в день подвержены риску заболевания сердца больше на 71%, чем остальные люди, которые употребляют кофе меньше. Исследования проводились среди 2 тыс. мужчин одной из инженерно-технической фирмы.

Другие данные, которые были получены в ходе исследований  в 2000 году, показали: употребление в день 4 чашек кофе и более может привести к ревмоартриту. И это независимо от возраста, пола, веса, и даже наличия такой пагубной привычки, как курение.

Есть мнение, что негативное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему – это миф. Оно основано на другом исследовании, в котором принимало участие 85 тыс. человек. Одна группа людей полностью исключила употребление кофе, другая – нет. Полученные результаты показали, что обе группы одинаково были подвержены сердечным заболеваниям. Но проблема в том, что не было подсчитано, какое количество чашек кофе в среднем выпивалось, и какие еще были негативные факторы у непьющих кофе.

Вред кофе Фото вред кофе

Противники употребления этого напитка указывают на такие негативные факторы:

  • Большое содержание кофеина. Большим минусом растворимого кофе есть то, что он содержит в себе в разы больше кофеина, нежели молотый кофе. Такой вариант выбирает большинство людей, поскольку это и вкусно и быстро и удобно в приготовлении. Можно ли кофе пить часто?  Следует помнить, какой кофе и сколько кофе заставляет наше сердце биться быстрее, что может привести к проблемам со здоровьем. Еще одним минусом его есть большое выделение желудочного сока. Он имеет высокую кислотность и способен часто вызывать изжогу. Если у вас есть такая проблема, то можно пить кофе, но только после еды.
  • Фото можно ли кофеНаличие кафестола. Кофе содержит в себе кафестол, который повышает уровень холестерина. Эту проблему решает бумажный фильтр в специальной кофеварке, если она у вас имеется. Те, кто привык пить нефильтрованный кофе, однозначно получают избыточную дозу кафестола. Как очистить организм и похудеть?

Плохо сказывается этот напиток и на людях-диабетиках. Когда они получают в организм кофеин, затем съедают что-то вкусненькое, с высоким содержанием глюкозы, в итоге временно снижается чувствительность к инсулину, а уровень глюкозы в крови поднимается.

  • Смола бензопирен, которая содержится в кофе. Ее количество зависит от степени прожарки зерен. Поэтому при выборе напитка, отдавайте предпочтение зернам с небольшой прожаркой.
  • Вымывание кальция. Кальций является важным минералом для нашего организма, от него зависит построение и плотность наших костей, зубов. Недостаток же его делает кости более хрупкими, а зубы начинают быстрее портиться. Чрезмерное употребление кофе способствует вымыванию кальция в нашем организме.

Можно ли кофе пить и сколько? В день 2–3 чашки напитка вполне достаточно, чтобы кальций удерживался, он будет вымываться, если вы употребляете более 4 чашек кофе. Очень хорошо если вы будете добавлять в кофе молоко или сливки, таким образом, вы дополнительно защищаете организм от вымывания кальция.

  • Мочегонный эффект. Действительно, частое посещение туалета после выпитого кофе обеспечены. Но это справедливо в том случае, если кофе выпивается в больших количествах и слишком часто.

 

Фото польза кофеПольза кофе

Но кроме вреда, который возможен в случае злоупотребления напитком, кофе дает такие положительные эффекты:

  1. Придает бодрости после сна или в периоды упадка сил.
  2. Стимулирует мозговую деятельность.
  3. Ускоряет обменные процессы и сброс лишнего веса.

 

Кофе содержит такие стимуляторы:

  • кофеин – стимулятор (ЦНС);
  • теобромин и теофиллин – вещества, связанные с кофеином и обладающие стимулирующим действием;
  • хлорогеновая кислота – замедляет всасывание углеводов в организме.

Какой кофе способствует быстрому пробуждению? Любой натуральный кофе хорошо бодрит и обладает тонизирующими свойствами, благодаря кофеину. При этом увеличивает в организме количество гормона счастья — серотонина. Пьющие кофе находятся в более приподнятом настроении и меньше подвержены депрессии.

Через 20 минут выпитого кофе непременно чувствуется прилив сил, энергии и концентрации. К тому же кофе стимулирует выработку гормона дофамина, еще его называют гормон радости. Спустя некоторое время вы начнете чувствовать себя комфортно и уверенно, улучшилось настроение и настрой на весь день.кофе и похудение

Стимуляторы, которые есть в кофе, ускоряют мозговую и физическую активность, благодаря этому повышается скорость обменных процессов в организме. Если употребление напитка сочетается с тренировками по фитнесу или с другой физической активностью – это приведет к снижению процента жира в организме и помогает сбросить его быстрее.

Выпитая чашка кофе сама по себе ускоряет метаболизм на 3–4%. Если к этому подключается тренировочный процесс – метаболизм ускоряется на 15–16%, соответственно процесс освобождения от жира будет происходить гораздо быстрее.

Какой кофе лучше?

Самые популярные сорта и давно уже полюбившиеся – это «арабика» и «робуста». Последний содержит больше кофеина в своем составе и обладает горьковатым привкусом. Арабика – сорт кофе более мягкий, с тонким и нежным ароматом. Кофейные зерна должны быть одинаковые по размеру и хорошо просушены. От этого зависит качество продукта. На вкус кофе также влияет страна-производитель, температура, влажность и среда выращивания, какой состав почвы, высота плантации по соотношению к уровню моря.

Фото молотый кофеВыбирая кофе, нужно обращать внимание на содержимое:

  • какой сорт кофе;
  • страна – производитель;
  • когда было расфасовано;
  • срок годности.

Упаковка обязательно должна быть целая и без изъянов.

Этот напиток точно имеет свою пользу на организм человека, но только лишь тогда, когда оно употребляется в меру. Нужно делать это правильно – тогда от кофе будет только польза и удовольствие, без какого-либо ущерба для здоровья. Отвечая на вопрос о том, можно ли кофе пить чато, каждый ставит для себя ограничения самостоятельно.

Что будет если очень часто пить кофе?