ЙОГА ПРАКТИКА ОТ СТРЕССА И ДЕПРЕССИИ

ФИТНЕС

Популярность занятия йогой растет с каждым днем. Незаменимой и эффективной помощницей остается йога практика. Люди все больше и больше отдают свое предпочтение именно этой направленности. Занятия этим направлением рекомендуют при любых проблемах, которые могут беспокоить человека. Стрессовые ситуации становятся лишь поводом быстрей попасть на йогу.йога практика

И это абсолютно правильно, так как именно йога  решает ряд проблем человека связанных со здоровьем:

  • улучшает работу все органов;
  • снимает боли в позвоночнике;
  • убирает лишний вес;
  • успокаивает разум и даже выводит и стрессовых состояний и депрессий;
  • которым каждый из нас рано или поздно подвергается.

Что  способствует возникновению депрессивных состояний?

Депрессию вызывают такие причины:

  1. Гормональные изменения.
  2. Возраст.
  3. Нереализованные амбиции.
  4. Неудачи в личных отношениях.
  5. Болезни.
  6. Потеря близких людей.
  7. Не востребованность.
  8. Одиночество.

 

Поможет ли  избавиться  от стресса и депрессий йога практика?

Выбирая за занятия йогой для здоровья – человек наперед защищает себя от всяческих болезней, головных болей, бессонницы, остеохондроза. Он легко справляется со стрессом, вернее просто его разум не допускает входа в состояние стресса, а значит, и депрессии не быть.

ХАТХА – самая подходящая йога практика, ей можно заниматься людям в любом возрасте. Даже если вы далеко не молоды, хатха-йога поможет решить массу проблем и станет любимым занятием каждого, кто ее практикует. Достаточно проста и мягкая в своем выполнении именно она завоевала наибольшую популярность среди людей.

Лучше всего выполнять комплекс асан утром, до приема пищи, когда организм проснулся. Утренняя йога практика отлично способствуют полному пробуждению организма, заряжают его энергий и бодростью на весь день.

Прекрасно прогреваются суставы и связки, наполняя  его кислородом, а разум уверенностью и спокойствием. Эффект от йоги становится ощутим уже с первых занятий. Но для достижения и закрепления видимого эффекта заниматься йогой нужно регулярно. Только в этом случае о массе проблем, связанных со здоровьем можно просто забыть.

Если не получается тренироваться утром, то вечерняя занятия йога практика станет прекрасным завершением даже самого трудного дня. Специальные дыхательные техники восстановят все тело, подготовят его ко сну и замечательно успокоят разум. Поэтому когда заниматься решает сам человек.

Важно! Тренировки должны быть регулярными, хотя бы три раза в неделю, тогда организм становится сильнее и гибче, тело работает слажено и гармонично, а человек чувствует себя уверенно и  комфортно.

Практикуя йогу, постепенно будет повышаться уровень сложности и нагрузки. Каждый для себя самостоятельно подбирает амплитуду. Но лучше, если освоение, изучение асан проходит под наблюдением опытного инструктора йоги, который правильно учтет пожелания, возраст и состояние здоровья тренирующегося.

Комплекс для снятия стрессаприветствие солнцу

В качестве подготовки тела к более серьезным нагрузкам вначале выполняется комплекс «Приветствие солнцу». Это универсальный порядок асан, который выполняется как самостоятельно, например, для снятия напряжения в течение дня или в качестве утренней зарядки, так и в качестве разминки перед выполнением более сложных асан.

Для справки. «Приветствие солнцу» может выполняться женщинами для снятия болевых ощущений при менструации.

Молитвенная поза

Стоя ровно, ноги вместе ,руки располагаются возле груди выполняю жест намосте . Глаза закрыты, тело расслаблено, слушаем себя, внутренние дыхание, сердце. Это подготовит  к  дальнейшей практике.

Поза с поднятыми руками

На вдохе поднимаем обе руки вверх над головой с сомкнутыми ладонями. Спина мягко прогибается до уровня комфорта без напряжения.  Голову  мягко опрокидываем назад. Внимание  на  позвоночник.

Голова к ногам складка

На выдохе  опускаемся в складку до полного растяжения и расслабления спины. Ладони стоят на полу возле стоп, колени прямые. Спина максимально вытягивается вдоль  бедер,  хорошо вытягиваем поясницу.  Если  не получается достать руками до пола,  опускаемся  сколько позволяет  тело. Внимание фиксируется на области таза в точке натяжения мускул спины и бедер.

Поза всадника

На вдохе  правой ногой делаем шаг назад до упора. Левая нога и руки при этом остаются на месте. Колено левой ноги сохраняет прямой угол. Ладони касаются пола для сохранения равновесия. Взгляд  и макушка направленые вверх. Появляется ощущение натяжения в бедре  и корпус.  Внимание  на точку межбровья.

Опускание в точки

С выдохом  левой ногой делаем шаг назад ,   ноги находятся на ширине плеч.

Опускаемся на колени, затем  касается  пола подбородок  грудь, таз  держим  вверх. Точки касания :  подбородок, руки, грудь, колени и носки. Все  внимание   на  спину.

Кобра

На вдохе погружаемся  коленями в пол  и переходим в асану кобры,  руками хорошо тянем грудь  вверх, прогибая при этом позвоночник. Голову расслабляем и опрокидываем   вверх. Ноги и бедра остаются  фиксиванными в пол. Руки удерживают туловище.  Внимание на  основания позвоночника, место его прогиба.

Собака

Затем переходим в асану собаки мордой вниз. Тело принимает форму треугольника.Стопы  и ладони держим плотно прижатыми к полу для хорошей тонизации мышц и связок. Взгляд направлен вниз между бедер.

Поза всадника

На вдохе делаем шаг левую ногой вперед, поместив ее между руками, а правую  на выдохе вытягиваем назад и фиксируем в пол. Одновременно с этим правая нога выталкивает таз наверх. Затем на вдохе присоединяем правую ногу, на выдохе  выходим в складку.

На вдохе поднимаемся вверх,   на  выдохе раскручиваем спину и возвращаемся  на начальную позу. Комплекс приветствия солнцу завершен. Далее добавляем следующие асаны

инверсивная позаИнверсивная поза

Лягте на спину и поднимите ноги вверх с упором на стену. Прижмите к стене ягодицы, а к полу спину и поясницу. Подбородок  плотно прижат к груди. Дыхание ровное и глубокое. Удерживаем 5 дыхательных циклов

 

асанагерой1 Поза героя 1

Сядьте на пол так, чтобы пятки были под ягодицами, а колени вместе. Спина ровная, руки положите на колени. Плечи слегка разверните назад. Дыхание ровное и глубокое Оставаться в этой позе можно пока комфортно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поза героя 2

Сядьте на пол так, чтобы пятки были под ягодицами, а колени вместе. Спина ровная, руки положите на колени. Плечи слегка разверните назад. Дыхание ровное и глубокое. Затем на вдохе поднимите руки вверх , а на выдохе опуститесь корпусом и руками вперед в складку.Ягодицы должны оставаться прижатыми к полу. Держите позу 5 циклов

 

 

голова к коленуГолова к колену

Сядьте ровно, правую ногу вытяните вперед с носком наверх, а левой стопой обопритесь в правое бедро. На вдохе поднимите руки вверх над головой и хорошо вытяните спину. На выдохе опуститесь корпусом вниз так, чтобы грудь лежала на бедрах, а руки держали носок вытянутой ноги. Смотрите на носок, спина  и живот должна быть хорошо расслаблены. Держите позу 5 циклов, затем поменяйте сторону.

 

 

 

кобраКобра

Лягте на живот и хорошо вытяните ноги назад. Ладонями обопритесь в пол под плечами, а локти слегка согните. На вдохе оттолкнитесь от пола и и прогнитесь наверх, выравнивая плечи и локти, макушку тянем вверх, ягодицы сжимаем. Точка концентрации в межбровье. Позу удерживаем 5 циклов.

цикада

 

 

 

Цикада

Лягте на живот. Руки вытяните  вдоль корпуса, стопы соберите вмести, затем поднимите ноги вверх и сожмите ягодицы. Грудная клетка обязательно отрывается от пола. Держите позу 5 циклов

 

 

 

Равновесие – березка

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Затем руки положите на поясницу, локти обоприте в пол. На вдохе приподнимите таз с согнутыми коленями вверх. На выдохе вытолкните таз, разогните колени и вытяните ровно ноги вверх. Подбородок прижат к груди Держите позу до тех пор, пока чувствуете себя комфортно.

 

 

Поза для релаксации сидя

Сядьте  на ягодицы, скрестив ноги перед собой. Спину выровняйте, руки положите на бедра ладонями вверх. Глаза закройте. Расслабьте мышцы лица и шеи,  все внимание обратите на дыхание. Дышите ровно и спокойно, старайтесь максимально расслабиться.

Какой бы ни казалось сложным занятия йогой, именно йога практика  со временем делает ее более доступной. Может казаться, что какие-то асаны трудны в выполнении. Например, коснуться лбом коленей или носками ног пола в позиции «Плуг» – это нереальная задача для новичков, как думают они. Но проходит немного времени, и они смеются над своими страхами. Регулярно практикуйте асаны, не гоняясь за быстрым результатом, и он неожиданно вас порадует.

Йога практика Выход из депрессии

 

Оцените статью
BODYLUX-FITNESS