December 8, 2019

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА: РЕЦЕПТЫ

диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа входит в список лечебных мероприятий и по важности занимает первое место, направлена на строгое избегание тех продуктов питания, в которых содержаться сахар, жиры и холестерин. Это не единственный обязательный метод лечения при такой патологии, и помимо строго соблюдения прописанных врачом диет, больной должен каждый день принимать сахароснижающие препараты, подвергаться умеренным физическим нагрузкам.

В некоторых случаях, когда отмечается болезнь легкого типа, лечение может ограничиваться только диетой. В остальных случаях  для улучшения поступления сахара в клетки тканей, а также для стимулирования бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина, к нему нужно повысить чувствительность у этих тканей. Достигается это не только строгой диетой, но и приемом сахароснижающих препаратов.

Диета при сахарном диабете 2 типа. В чем суть заболевания?

Основная цель, которая ставиться перед лечением, в общем, и диетой, в частности, заключается в достижении нормального уровня крови. Малокалорийная диета, при которой достигается снижение веса, позволяет достичь компенсации у четырех из пяти больных сахарным диабетом второго типа. Но если врач не наблюдает прогресса у больного, сахар крови н снижается до нормы, какая бы строгая диета не соблюдалась, в таком случае переходят к лечению сахароснижающими медикаментами, как правило в  виде таблеток или инъекций инсулина.

Причиной возникновения патологии очень часто является малоподвижный образ жизни, который приводит к ожирению. Но деструктивные процессы вызывает не сам избыточный вес, а причины, которые к нему привели. Сосем не обязательно достичь 60-ти, 70-ти и более лет, что в организме начались процессы старения. Относительно молодые люди в 40 и 30 лет могут вызвать в себе эти процессы из-за небрежного отношения к своему здоровью, из-за чего часть внутренних систем человека, в том числе и эндокринная, начинают стареть.

важно знать

Ведите здоровый образ жизни. Увядание организма стимулирует появление и развитие многих заболеваний, среди которых и диабет, и онкология, и пороки сердца.

Что именно происходит в организме и какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа? Бета-клетки в таком состоянии продолжают вырабатывать инсулин, однако, его качество очень плохое. Это приводит к тому, что сахар не может проникнуть в клетку, из-за чего она испытывает голод. Но раз сахар клеткой не потребляется, то он накапливается в крови, тем самым повышая в ней свой уровень.

А тут еще само ожирение приводит к тому, что потребность в инсулине вырастает в несколько раз, по сравнению с организмом допустимой массы тела. Поскольку у поджелудочной железы способность производить инсулин весьма ограничена, рассчитана на нормальную массу тела, то и это стимулирует повышение уровня сахара в крови. Поэтому, для таких пациентов вопрос о сбрасывании веса является вопросом жизни и смерти. Банановая диета для похудения тела. Очень важно, чтобы соблюдалась диета при сахарном диабете 2 типа, и не только … Если правильно применять питание и физическую нагрузку, то зона риска заметно снижается. Многие больные, которым удавалось похудеть до своего нормального состояния, избавлялись от заболевания.

У больных диабетом второго типа наблюдали и такую картину, когда инсулин вырабатывался в нормальных или повышенных количествах, но нарушалось поступление глюкозы из крови в клетки, из-за чего ее уровень в крови повышается. По прошествии многих лет, у некоторых больных значительно раньше, возникал недостаток инсулина. Чтобы уровень глюкозы был нормальным, больному требуется перейти на правильное питание и диета при диабете 2 типа должна быть соответствующая. Необходимо принимать сахароснижающие таблетки.

Само заболевание не возникает сразу, а развивается годами, очень скрытно, не проявляя себя болезненными симптомами. Развитие диабета возможно вследствие:

  • ожирения;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни желчного пузыря и печени;
  • заболевания суставов;
  • онкологических заболеваний  мочевого пузыря, толстой кишки, простаты, матки, яичников, молочных желез.
важно знать

Огромный риск возникновения заболевания возрастает у детей, которые в юном возрасте страдают от ожирения. Избегание ожирения является мощным фактором профилактики заболевания. Для этого нужно следить за своим питанием, исключать высококалорийную пищу, не переедать, вести активный образ жизни. Особенно стоит придерживаться этой рекомендации тем, у кого близкие родственники болели или болеют на диабет 2 типа.

Основные принципы диеты для больных диабетом 2 типа

диета при сахарном диабете 2 типа
Принципы питания при сахарном диабете

Как видно из сказанного, для таких больных диетическое питание является не просто одним из методов лечения. Правильное питание, назначенное врачом, является жизненно необходимым, позволяющее не только привести в норму вес тела, но и не допустить дальнейших осложнений со здоровьем. Более того, если требования врача по правильному питанию соблюдать неукоснительно, то можно успешно и эффективно лечить заболевание без применения медикаментов. Учтите, что эту диету придется соблюдать пожизненно. Диета для ленивых:похудеть за неделю. Взамен, чувствительность у клеток и тканей к собственному инсулину со временем повысится, а обмен веществ улучшится.

Базовые принципы, на котором строится эта диета заключаются в следующем:

  1. Питаться нужно часто (5-6 раз и более) и небольшими порциями, равномерно распределяя калории и углеводы между приемами пищи.
  2. Общее количество еды, которую потребляет больной за сутки, должна распределяться таким образом, чтобы за обед, первые завтрак и ужин съедалось по 25 % всей пищи, за второй завтрак не более 15% пищи, а на полдник и второй ужин оставалось по 5 % еды.

Если взять в общем, то ничего страшного в таком режиме питания нет. Такой прием пищи в течении суток рекомендуется и здоровым людям, но они пренебрегают рекомендациями, пока не сталкиваются с серьезными заболеваниями.

Диете при сахарном диабете 2 типа. Как не допустить появление и развитие гликемии?

Такой подход не только обеспечивается эффективное усвоение организмом питательных веществ, которые содержатся в продуктах, но и предупреждается  появление и развитие гипокликемии, при которой  уровень глюкозы в крови у больного резко падает, из-за чего у него появляются следующие симптомы:

  • резко возникает и повышается общая слабость;
  • больной начинает сильно потеть;
  • возникает сильное чувство голода;
  • в конечностях появляется дрожь;
  • больной испытывает головокружение, он способен на немотивированные поступки.

Если ему в таком состоянии не оказать неотложную медицинскую помощь, то очень скоро появляются судороги, больной теряет сознание и может впасть в гипогликемическую кому. Самая первая и эффективная помощь при таком состоянии – употребление легкоусвояемых углеводов. Они сразу, в экстренном порядке на протяжении нескольких минут поднимают  уровень гликемии. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют диабетчикам постоянно иметь при себе пару-тройку кусочков, либо фруктовый сок.

В тех случаях, когда больной подвергается физическим нагрузкам, из-за которых уровень глюкозы в крови снижается, он обязан следовать этой рекомендации. В противном случае  гипогликемическую кому избежать не получиться. Для пожилых людей гипогликемия опасна тем, что повышает вероятность быстрого развития инфаркта с инсультом. Рацион принимаемой пищи должен в обязательном порядке учитывать суточную калорийность, которая рассчитывается исходя из веса тела и физически нагрузок. К примеру, рис,- достаточно калорийный продукт, также стоит помнить и о том, что белый рис категорически не подходит, как диета при сахарном диабете 2 типа. Можно ли поправиться от риса и правила рисовой диеты. Учитывайте, что  у мужчин нормальный вес высчитывают по формуле: значение роста в сантиметрах  минус 100. У женщин эта величина высчитывается по формуле: значение роста в сантиметрах  минус 110.

Для людей, у которых вес тела в норме, потребность в калориях рассчитывается 25 Ккал на каждый килограмм живого веса. С увеличением веса тела на 10%, калорийность должна быть уменьшена с 25 до 20 Ккал. Если отмечается ожирение, вес тела увеличивается в 1,5 раза, до калорийность снижается до 17Ккал. При еще большой массе – до 15 Ккал.

А вот  если больной проявляет физическую активность, то калорийность, наоборот, нужно увеличить. Если он подвергается легкому физическому труду, то потребляемые калории нужно увеличить на треть от установленной нормы, при тяжелом труде —  на две трети, а при очень тяжелых нагрузках – в два раза.

бутерброд с сыром
Только правильные и полезные Б/Ж/У

Нельзя ни в коем случае забывать и о полезных веществах. Белки, жиры, углеводы, должны поступать в необходимых для организма количествах вместе с жирами, витаминами и минералами. Так, на каждый килограмм веса тела должно поступать до 1,5 грамма белков и жиров и до 5 грамм углеводов. При этом в белках должно быть не больше пятой части от общего числа калорий, в углеводах – в пределах половины, а в жирах – не более 30%. Диабетчикам практически запрещено употреблять полностью рафинированные легкоусвояемые углеводы, такие как пирожные, тортики, другие сладости, в том числе и сладкие напитки. Им нужно избегать употребления алкогольных напитков. Около 70% потребляемых жиров и холестерина должно приходиться на такие растительные масла, как оливковое, кукурузное и подсолнечное.

Рецепты блюд для больных сахарным диабетом  второго типа

Пожизненная необходимость придерживаться правильного питания не означает, что больные не могут получать удовольствие от кулинарии и непосредственно от потребления еды. И в этом случае можно применять творческий подход по составлению не только полезного, но и вкусного, разнообразного меню на каждый день. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюда, рецепты которых указаны ниже.

Первое из рассматриваемых блюд – диетический борщ, для которого берется красная свекла. Возьмите до 100 грамм капусты, помойте ее и нашинкуйте.  80 грамм свеклы и 100 грамм картофеля нарежьте кубиками, а 15 грамм моркови и 20 грамм корня сельдерея нарежьте кружочками. Все приготовленные ингредиенты положите в 350 мл овощного отвара и поставьте варить на 2,5 часа. Поджарьте на сливочном масле 20 грамм репчатого луку. Затем добавьте к нему 45 грамм нарезанных и очищенных от кожуры помидор, пассеруя их вместе с луков еще 10 минут, после чего зажарка вместе с томатной пастой и мучной пассеровкой кладутся в борщ. Посолите и продолжайте варку еще на протяжении 5 минут. Перед употреблением можно добавить сметану с порезанной на мелкие части зеленью.    

Следующее блюдо, которое можно приготовить  — диетическая окрошка.  Отварите 100-150 грамм нежирной говядины, одно яйцо вкрутую, порежьте их кубиками вместе с 50 граммами картофеля, 100 граммами свежих огурцов и 50-ю граммами моркови.  Смешайте все это, добавьте зелень, лук, соль, после чего залейте квасом. Употреблять блюдо можно со сметаной.

Из десерта можно приготовить пирог из творога с фруктами и оладьями. Через сито протрите полкилограмма творога. Взбейте два яйца и добавьте их в творог вместе со 100 граммами муки, ксилита и отрубей с измельченными грецкими орехами. Хорошо перемешайте все это вместе с 2 граммами соды и 0,2 граммами лимонной кислоты. Возьмите форму, посыпьте ее мукой и выложите в нее полученную смесь, после чего выпекайте до готовности в духовке. Температура выпекания должна быть в пределах 200–220° С.

Можно приготовить и овощные оладьи. Для этого натрите 100 грамм картофеля и 50 грамм сырой моркови. Смешайте их. Добавьте в смесь половину яичного желтка и половину яичного белка, 15 мл молока и 10 грамм муки и посолите. Все это перемешайте, сделайте из смеси формы оладий, разместите на смазанном растительным маслом противне и выпекайте до готовности в духовке, температура которой должна быть от 120 до150° С. Употреблять оладьи можно со сметаной и зеленью.

Учитывайте самое важное

Количество углеводов при сахарном диабете
Правильно рассчитывайте количество потребляемых углеводов

Самое важное, когда подбирается диета при сахарном диабете 2 типа является правильный расчет того количества углеводов, который планируется принять. Их не должно быть очень мало, потому что это важный источник питания и энергии клеток, но сама болезнь требует избегать избытка углеводов.  В любом случае, чтобы не ошибиться в расчетах, проводите их вместе с лечащим врачом, не занимайтесь самодеятельностью. Количество углеводов рассчитывается индивидуально, при этом врач учитывает вес больного, на какой стадии находится заболевание, есть ли побочные осложнения, какие принимаются лекарства и уровень физических нагрузок.